网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年12月06日 10:42来源: 滨州日报/滨州网作者:武鹏
查看数0

民营企业作为推动经济社会发展的重要力量,在稳增长、促就业、优民生等方面发挥着重要作用。滨州市税务局全面开展民企大走访、大座谈,充分发挥税收支持和服务民营企业发展的职能作用,全力打造税收营商软环境,助力民营企业更好更快发展。

服务再提档,破办税之堵

“我在财务工作近30年,对工作比较较真,对服务也有些挑剔。新税务的优质暖心服务却给人惊喜,现在去其他单位办业务,总会不经意地和咱税务局比比服务。”在民营企业座谈会上,滨州弘德药业财务科长籍学美对办税服务非常满意。

为让更多纳税人实现“零跑腿”“不见面”办税,滨州税务将网上涉税业务增加到5类61项,并开通了新办纳税人网上办理三方扣款协议签订以及税控设备网上申领渠道;同时加大增值税发票网上申领推广力度,开发“易代开”支付宝代开增值税电子发票功能,方便开票需求。

从“一厅通办”“一窗通办”,再到“一次办好”,这不止是改革任务的刚性要求,更是滨州税务刀刃向内的自我革命。为了提速“面对面”办税,实现立等快速办,滨州税务自行研发了“办税一点通”综合集成平台,前置智能导税缓解问税辅导压力,刷证自动填表减少申报差错率,错峰无声叫号避免重复排队,赢得纳税人的好评。该平台获省税务局批准立项,今年10月已经顺利通过验收。

此外,为了满足纳税人需求,还在全市范围内建设24小时智能办税服务厅19处,安装自助办税终端116台,涵盖了发票领取、发票代开、发票认证、纳税申报、税票开具等5大类18项业务,推进“不打烊”办税,实现随时自助办。

包袱再减轻,解政策之渴

今年以来,深化增值税改革、企业所得税优惠新政、提高出口退税率等一系列简政减税降负措施密集出台,持续为市场主体减负赋能。

依据国家税务总局山东省税务局2018年10号公告,要积极为符合政策的企业落实好印花税核定征收优惠政策,山东铁雄冶金科技有限公司成为此项政策的直接受益者,根据企业目前的销售收入情况测算,仅购销合同印花税一项每月就能减免印花税30多万元。

深化增值税改革发挥减税政策作用支持民营企业发展,是税务部门义不容辞的重要职责。近年来,滨州市税务局持续深化“放管服”改革,认真落实各项税收优惠政策,不断优化的税收营商环境成了撬动当地民营企业做大做强的有力杠杆,给企业减税降负的同时,增加了企业发展资金,为产业转型升级、发展壮大注入了强劲动力。

“升级技术需要大量投入,资金成为制约企业转型升级的‘瓶颈’,此时增值税税率调整政策的有效落地,解决了我们的燃眉之急。”魏桥创业集团财务部长张小巧感慨道。

2018年5月1日起,增值税税率下调1个百分点。政策刚刚调整后的5月、6月两个月份,魏桥创业集团铝电板块就少缴增值税和其他各类附加及税收2725万余元。

支持再加力,镇融资之痛

华胜集团是一家集肉牛养殖、屠宰、分割、配送、餐饮于一体的少数民族企业,有着全省最大的肉牛屠宰生产线。天气渐冷,牛肉需求进入旺季,正是公司全力增加库存的当口,1000万元的贷款却马上到期。抱着试试看的心态,公司经理冯元顺通过“银税互动”平台向当地农商银行递交了一份续贷申请。让他没想到的是,凭借公司良好的纳税信用,公司的续贷申请很快得到批准,资金周转难题迎刃而解。

“眼下正是牛肉销售旺季,公司流动资金需求很大,这笔1000万元的贷款能够进行续贷,可真是救命的及时雨!”顺利办完续贷手续,冯元顺欣喜中带着感激。

一直以来,对贷款的申请和资金的投放,民企和银行都处于两难境地:一方面,由于信贷门槛过高、手续繁琐,许多民企面对银行贷款只能“望贷兴叹”;另一方面,银行有心拓展信贷业务,但由于对民企的资信状况缺乏深层次了解,不能全面掌握企业的实际状况。而税收数据恰巧为银企之间架起了一座信息桥梁,让银行敢放贷、企业好贷款。

“税务机关的信息支持,对金融机构来说具有极高的可信度,有效弥补了银企之间的信息不对称,可以帮助我们把信贷风险控制到最低。”阳信农商银行公司金融部经理贾岩亮介绍。

据统计,1—10月份,滨州全市民营经济实现税收同比增长13%,占全市税收收入比重的83%,是全市经济社会发展的支柱力量。

“改革永远在路上,服务时刻不止步。我们将不遗余力落实好各项改革任务和税收政策,用改革优服务、用政策促发展,为全市民营企业创造更优营商环境,助力企业轻装上阵舒服发展。”滨州市税务局党委书记、局长魏亮珠表示。

网友评论