网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年12月26日 09:11来源: 滨州网作者:
查看数0

近日,市人力资源和社会保障局印发《滨州市企业技能人才自主评价工作方案(试行)》,全面推开企业技能人才自主评价模式,把技能人才评价权力下放给企业,让企业从评价结果的接受者转变为评价工作的主导者。

企业技能人才自主评价,是在国家职业技能标准统一框架内,企业根据自身生产、工作岗位、人力资源管理的需要,自主对在岗职工执行操作规程、完成工作任务、解决实际问题、职业道德素养等进行考核评价,确定相应技能水平。在原有理论实操评价方式的基础上,企业可灵活采用考评结合、过程化考核、直接认定等多种方式开展评价,政府支持企业制定符合自身实际的评价方式。作为这场“革命性”转变的首个试点企业,山东开泰集团首批企业自主评价的34名高级焊工已获得鉴定机构认可。

评价结果直接与加薪、晋升、评优结合是企业技能人才自主评价的又一亮点。政府鼓励企业依据自身实际设置多个与五级国家职业资格对应的等级,建立“阶梯型”技能人才职业发展通道。技术工人既可以享受等同于管理和专业技术相应职级岗位的待遇,又可以建立专属于技能人才的上升通道,有利于培育出更多的“能工巧匠”。

网友评论