网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年12月27日 10:50来源: 滨州日报/滨州网作者:罗军 见习记者 康曌 通讯员 张锦程 管林建
查看数0

截至2018年12月,我市机动车保有107万辆,机动车驾驶人已达124万人。按照全市380万人,每个家庭3个人计算,我市平均每个家庭就有约1辆机动车,每一个家庭就有1名驾驶人,可以说车驾管业务关系每个家庭。

今年以来,市公安局交警支队车管所在深化“放管服”改革过程中,以思想观念转变为引领,以问题为导向,以民生为根本,全面落实20项改革举措,车驾管业务全面提速见效,为办事群众提供了实实在在的便利。

导办指示图让所有业务一目了然

“放管服”改革,首先从思想观念上实现“管理”到“服务”的转变

曾经很长一段时间里,位于渤海十一路上的市车管所给人留下的印象市:人多、排队、停车难。因为车驾管的主要业务集中在市车管所,信息化手段少,偏远县区、乡镇的办事群众天不亮往滨州赶,来到以后还要几个小时,有的业务甚至大半天才能办完。

今年以来,市公安局推出“放管服”改革二十条工作措施,并把市车管所作为推进改革的切入点和落脚点,推动车驾管业务由管理向服务转变。

“管理”到“服务”,看起来只是字面的改变,但对于原先的“管理者”来说,要向“服务者”转变,首先是对思想深处一次彻彻底底的洗礼。

市公安局交警支队车管所所长吕长利说:“内心的改变是最难的。思想不转变,具体工作中就会不愿转、不敢转、不会转,‘放管服’改革就留在了纸上和口头上了。”

改革是刀刃向内。首当其冲的就是公布“一把手”车管所科所长手机号码,直接接受群众监督,并掌握窗口人员服务质量的第一手动态资料。

8个多月的时间里,吕长利接到了100多个群众来电,“没有一个胡搅蛮缠的电话,大家都是急迫想解决难题”。

有个小姑娘驾驶证考试多次不过关,着急得打电话哭诉。吕长利像对待自己女儿一样耐心开导,减轻小姑娘心理压力,最终小姑娘如愿顺利通过了考试;

有位大学生因家中急事无法参加考试,所长立即开通绿色通道帮其取消考试预约。

在民警环节,车管所公布所有民警照片、联系方式,在车管服务大厅设立首席警官服务台,每天由所领导轮流值班,实时解决群众困难和问题。

从所长到民警到普通工作人员,思想观念的转变是全方位的。

为推动工作人员观念转变,市车管所组织全市车管所系统集体培训,举行主题为“车管创满意,应该怎么办”的演讲比赛,每个科室、县区车管所都要上台进行演讲,互相影响、启迪。

北海交警大队李欢欢说:“窗口岗位虽然平凡,但‘为人民服务’是光荣的、神圣的,在今后车管工作中一定会遇事多想一些、多看一眼、多问一声、多走一步、多帮一把,让群众带着问题来,带着满意走。”

从里到外,转变还体现在工作人员的仪表、态度、效率上。

市车管所对工作人员进行队列训练,组织会操表演,提高工作人员整体形象。

群众办理业务时,被窗口工作人员接电话打断业务是一件非常反感的事情。针对这一情况,市车管所要求上班时间前台工作人员手机统一存放,并为前台工作人员配置了来电显示手环,办完当前业务再到后台回复电话,绝不让群众等待。

提前上岗、延时服务成为常态,每天送走最后一名群众才是下班。

雷锋岗

有比较才能找差距,好榜样胜过千言万语。市车管所实行柜台叫号,设置“雷锋岗”,以业务量、差错率、投诉率等为指标,每月评选一次。“雷锋岗”放置“雷锋”雕塑,发挥模范带头作用,实施“帮传带”快速提升整体服务水平。

走进市车管所大门,第一眼看到的是:“如果您满意,请告诉身边的朋友;如果您不满意,请告诉我们所长”,这是车管部门对群众最郑重的承诺,也逐渐成为具体的行动。

12月7日12时10分,虽然是下班时间,但是工作人员依然接待完最后一名群众后才下班。

“一站式”服务流程实现 “一窗”通办、“一次办好”

所谓“内化于心,外化于行”,知行合一才能亮真功夫、见实效。

为了解决车辆和驾驶员办理业务几个大厅“折返跑”问题,市车管所优化整合各大厅业务窗口,对涉及多个环节的业务实行“一链办理”。例如,将原来在车管服务大厅办理的驾驶人补换证业务进驻体检中心,实现只进一扇门即可办结业务。

由于车管所来往车辆多,以往停车难、秩序差,甚至院内车辆刮擦事故时常发生。

为方面群众停车,车管所统一要求工作人员车辆一律停放在边角处,最方便的停车区域留给办事群众,并重新划分停车区,施划标志标线,完善微循环。

通过整改,多施划出40多个停车位,实现了单向行驶、车辆停放有序,循环顺畅。

电子支付虽已遍地开花,但车管部门的实现真的是一次内部改革。由于财政部门规定,非税收入的流转成为瓶颈,所以一段时间里,车管所电子支付的进程步履维艰。

但是,办法总比困难多。经过与多个部门的屡次协调,市车管所最终打通了银行、财政的缴费通道,找到了微信非税缴费的解决方案。

现在,群众在办事窗口业务受理后,屏幕会自动弹出付费二维码,群众只需微信 “扫一扫”即可完成缴费,全过程只需几秒钟,省去业务窗口与收费窗口的往返,每笔业务不仅节省约10分钟时间,还实现了“一窗通办”。

车管所还同步实现了网上电子支付,群众只需在手机上关注“滨州交警”微信公众号,输入相关信息即可查询并缴费,特别是学员补考费实现了随时随地缴纳,成为全省网上电子支付第一家。

自8月20日开通以来,市车管所完成窗口电子缴费5.1万笔,网上缴纳考试费2.6万笔。

服务注重细节,细节决定品质。车管所安排专人为车主免费安装机动车号牌;在业务窗口放置抽纸,方便群众按手印后擦除手指印油;服务大厅设置免费复印、互联网服务、饮水机、轮椅、残疾人专用通道等便民设施。

为提高效率,省去群众窗口排队时间,市县两级车管所、违法处理大厅都增设了车驾管自助服务机、自助体检机、自助选号机、自助照相机、自助违法处理机等自助设备。

据统计,自9月份以来,共办理自助受理、自助选号、违法自助处理、违法自助缴费等业务共3万余笔。

科目三的考试合格率提高到了65%

考生积压多、约考难、科目三考试通过率低,是近两年广大学员考取驾驶证中普遍反映的问题。

为解决通过率低的问题,我市对小型汽车路考(即科目三)系统进行了调整,优化了考试系统的评判指令触发模式,使科目三的考试及格率提高到了65%左右。

为解决考生积压问题,今年来车管所努力增加考试点,在无棣、邹平一北一南两个车管所增设小型汽车驾驶人科目二、科目三考场,实现了全科目考试;市所全面更新考试设备,增加考试时间,每天考试时间延长至10个小时,周末加班不休息。现阶段科目三日考试能力已经达到600多人,力争年底前邹平、无棣考场全面启用,大力增加考试能力,彻底解决科目三考试积压。

今年,北海、经区、高新也陆续成立县级车管所,开展基本便民业务,节省群众办事路途和时间。

驾驶人安全文明考试,也就是平常说的科目四考试,以及驾驶证制作,全部下放至7个县级车管所,学员考试合格后,可当场领取驾驶证。

预计,全市车管所每年制证将达7万件,为群众节省邮寄等费用140余万元。

驾驶证满分教育和审验教育实现就近学习。目前除一个周期内两次以上达到12分或者累积记分达到24分以上的驾驶人外,其他满分学习业务均可在县区交警大队进行,驾驶人可自主就近选择学习地点,驾驶人审验学习实现了随到随学。

年内,邹平、无棣有望实现小型汽车驾驶人全科目考试。

考试过程不仅在候考厅播放,并且在后台实时监控分析。今年市车管所将车驾管业务监管系统进行了全新升级,采用多渠道视频融合管理,自动抽取视频资料核查,重点业务自动比对分析,对异常业务自动预警,确保驾驶人考试、车辆查检等重点业务实现“全方位、无死角、可视化、能追溯”监管。

30分钟左右完成新车注册登记

“群众买车是喜事,莫让等待成为他的闹心事”,是新车注册登记环节的服务理念。

在这种理念的倡导下,市车管所应用PDA查验智能终端,采取机动车“通道式”查验,车主按照通道闭环办理业务,由原来的跑两个厅改为进一扇门即可办理完毕,新车注册业务用时由原来1-2小时缩短为现在的30分钟左右。

推进社会化服务,在全市布局了36家机动车登记服务站,延伸了服务触角,建立家门口的车管所。

1小时实现车辆年检

近几年来,机动车年检实现社会化,在全市布局了43处机动车检测机构,但审车最后的等待审核环节还是让群众感到“不爽”。

自7月份以来,市车管所非营运小微型载客汽车实行“先发标、后审核”,车主的车辆在检测机构检测合格后,将信息上传交警车管部门的远程审核中心,不再进行人工审核,而是直接自动审核通过,提高检验效率、减少群众等候时间。截至目前,我市已自动审核车辆10万余辆,自动审核率达100%。

同时,我市车管所全面落实车辆年审周六日不停休、省内异地检车、6年免检车不再签注行驶证等服务举措,做到了让数据多跑路,让车主少跑腿。

免检业务在互联网上申请更方便,车主只需在手机上下载 “交管12123”APP,进行网上注册后,便可申领免检标志,车管所网办中心受理制证后直接邮寄到家。

网友评论