网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年01月11日 10:48来源: 滨州日报/滨州网作者:李伟伟
查看数0

全市经济工作会议强调,从近几年经济发展形势看,虽然有新情况、新变化,但滨州目前依然处于战略关键期、转型碰撞期、特殊敏感期、寻找驱动期、危险高发期“五期”叠加交织的阶段,有些问题已经得到解决,有些问题更加突出,还有一些问题开始暴露,这需要我们综合分析、辩证看待,主动担当、全力应对,着力破解发展中的困难和问题,加快推动经济高质量发展。做好今年经济工作,需要把握好六个关系。

把握好政治与经济的关系

政治与经济密切联系,有了正确的政治领导、正确的政治路线和方针政策,经济建设才能顺利推进。我们要旗帜鲜明讲政治,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,坚决贯彻新发展理念,坚决执行党中央的方针政策,确保中央决策部署和省委工作要求在滨州落地生根。

把握好政府与市场的关系

经济体制改革的核心问题就是处理好政府和市场的关系。处理好这个关系,既不能捆绑市场的手脚,也不能对市场撒手不管。要发挥好“看不见的手”和“看得见的手”两方面优势,形成市场和政府作用有机统一、相互补充、相互协调、相互促进的格局。

把握好市场与法治的关系

法治是市场经济有效有序运行不可缺少的基本条件。不讲诚信、“假、冒、伪、劣”等问题,表面上看是市场现象,深层次看是法治问题。要进一步完善规范市场主体的地方性法规,建立健全社会征信体系,褒扬诚信、惩戒失信,让企业生产经营行为不碰触法律底线。要依法加强市场监管,努力打造公平公正、规范有序的营商环境,确保经济在法治轨道上运行。

把握好稳增长与防风险的关系

稳增长是有效防风险的基础,防风险是更好稳增长的保障。一方面要始终坚持发展第一要务,全面拉高标杆,科学制定预期目标,推动经济扩总量、提效益。另一方面要坚持底线思维,统筹抓好金融风险、安全生产、信访稳定等工作,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,为高质量发展营造良好环境。

把握好借外力与生内力的关系

做好经济工作,既需要广借外力,也需要深挖内力。要注重借助外力,大力开展“双招双引”,尤其要围绕重点产业集群,引进优势产业项目,延链补链、优化结构,推动产业集聚发展、创新发展、高质量发展。要坚持扶优培强,提高配置效率,加强科技创新,深化信息化与工业化融合,全面激活内生动力。

把握好立当前与谋长远的关系

一手抓当前、一手谋长远,是做好工作的重要方法论。要坚持“功成不必在我”的政绩观,既抓好当前的各项重点工作,又持续做好打基础、利长远的工作。特别是在结构调整、污染防治等事关长远发展的问题上持续用力,确保经济发展的潜力更大、韧性更好、空间更足。

网友评论