滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2019年01月22日 17:00来源: ​滨州日报/滨州网作者:
查看数0

开发区实验幼儿园。

这三件事不简单,因为这个1.1亿元投资的幼儿园规模很大,但它的收费特别低,每生每月管理费仅444元;因为集团化办学意味着加快了农村幼儿园的规范化道路,让农村孩子享受到和城区一样的幼教环境;因为在这一年家长大会上,开发区实验幼儿园是唯一的幼教代表,而事实证明,幼教的健康发展离不开家校社的共同努力。

这背后,是整个开发区幼教生态健康格局的形成。近年来,开发区政府和该区教育局重视学前教育,不断加大投入。2012年底,开发区实验幼儿园和乡镇中心幼儿园全部被评为省级示范幼儿园,乡镇中心幼儿园均通过了山东省规范化乡镇中心幼儿园的验收。2015年,依据市财政局、市教育局相关文件精神,开发区率先将公办幼儿园生均经费300元拨付到位。2017年,经开发区教育局申请、管委会批准,开发区将公办幼儿园生均经费从人均300元提高至人均1300元……

建设高品质普惠园所——开发区实验幼儿园占地60亩,建有游泳馆和亲自体验馆,但每月管理费仅444元,而且入园不划片、不限制户籍

别具风格的茶艺课、考验孩子们动手动脑的陶艺课、充满奇思妙想的手工课、强身健体的室外活动课,师生一起动手动脑、活动身体,随处都可以听到欢声笑语……这些和谐画面就在开发区实验幼儿园内。

开发区实验幼儿园外景。

开发区实验幼儿园概念图。

园长李国红介绍,开发区实验幼儿园占地60亩,建筑面积近3万平方米,主要建设为一园(幼儿园)两馆(游泳馆、亲子体验馆)三中心(早教中心、妇女儿童活动中心、教师培训中心)。幼儿园设有美工室、音乐室、科学发现室、阅读室、陶艺室、资料室、保健隔离室等。目前开设26个教学班,每班皆配有中央空调、钢琴、电子触摸屏、电脑多媒体设备等。其建筑规模和设施配备在全省乃至全国首屈一指。

自开园至今,实验幼儿园一直保持着一流的保教质量,坚持让幼儿在游戏中学习,在活动中发展,形成了“一日活动、节日活动和社会活动”三大教育系列。实施快乐阳光课程,以省编教材为主,补充开设乐享科技、乐享阅读、乐享艺术(儿童音乐剧、创意美术)、 乐享国学、乐享节日、乐享运动、乐享礼仪、乐享游戏等课程。同时引进意大利幼儿教育家蒙台梭利的蒙式教育、“瑞吉欧”的方案教学的教育理念和实践、奥尔夫音乐的教学法,使得幼儿园教育与国际接轨。

条件如此好,但收费却非常低。目前,开发区实验幼儿园每月管理费仅444元,伙食费每天15元,真真正正是一所普惠性公办园所。

家长张女士说,“我们家老二太幸运了,老大没赶上搬新园,老二终于赶上这天大的好事了,这么高端大气的幼儿园,全市都少见啊,每个月总共不到800元。而且入园不划片、不限制户籍,只要提前报名排号就行,真正让老百姓的孩子受到高质量的教育。”

推进幼教集团化——将所有学校附属幼儿园管理权属划归各幼教集团,让农村孩子享受到和城区一样的幼教环境

走进农村幼儿园学习、提意见。

日前,依据“组团发展·划片管理”战略,开发区全区学前教育全部实现了集团化管理,集团内共享优质的管理模式、先进的教育理念和丰富的课程体系。如里则街道中心园、刘西宝宝园、定吕小学附属园、西海小学附属园及里则街道注册民办园管理权就移交给了里则幼教集团。

集团化管理,是带给农村幼儿直接而根本的实惠,在家门口就能享受到跟城区一样的优质学前教育。

开发区幼教集团组织老师们到农村幼儿园南海幼儿园参观。

以开发区实验幼教集团为例,每周召开执行园长会议,对各园出现的问题进行集体商议解决,并制定了各园的评价细则,每月进行汇总公布。取长补短,定期举办执行园长论坛、各类活动展示,促进了园所之间的沟通与交流、协作与分享。

2017年,该集团先后聘请了6位专家对教师进行了奥尔夫音乐、科技教育、合唱指挥、游戏开展等方面的培训。派教师外出学习160人次,培训范围从园长到教师,培训内容从理论到实操均有涉及。抓教研教学、促保教提升,集团积极开展了优质课评比、技能考试、名师课观摩、教师笔记展评等系列教科研活动。目前,集团内每个园都有自己的研究课题,通过课题研究培养了一大批研究型教师。2017年集团一项国家级课题结题,与海北州教育合作的一项课题被列为山东省教育科学规划课题。如此种种,催促农村教师赶上了高质量发展的快车道。

开发区幼儿园成为全国家校社共育典型,在中国家长大会上代表发言

李国红在2018中国家长大会上发言。

去年12月,在中国家长大会上,李国红作了典型发言。她介绍,在“家校社共育暨家长教育服务工程”这一项目平台的助推下,开发区幼教集团搭上了“学校教育、家庭教育、社会教育三位一体、三轮驱动、和谐发展”的高速列车。

据悉,实验幼儿园幼儿园成立了“四会一校”,即园委会、家委会、安委会、伙委会和家长学校,家长有组织,幼儿园有后盾,从制度上保障了家长能够从多方面参与到幼儿园管理和活动中来,同时也架起了家园沟通的桥梁。通过“两丰富、两拓展”,拓宽了教育空间,使家庭成为幼儿园的“第二课堂”,使家长成为幼儿园的“编外教师”,使幼儿园教育得到最大限度的延伸,取得了初步的成效。

在课程上,引进了”三宽“家长教育课程,引进了市妇联家庭教育课程和多渠道搜集家长培训视频。课程类型从幼儿教育、家长智慧,到婚姻家庭、传统礼仪、社会公德等。丰富接地气的课程,内容详实的案例分析引发家长的强烈共鸣。考虑家长实际情况,该园的家长培训采用“双线互动”的方式,家长可以到幼儿园线下听讲座,也可以在家选择线上看视频,仅2018年,组织家长听讲座10场,投放视频课程36节。幼儿园还组织家长填写育儿问卷调查表,了解家长所想所需,然后采用“靶向治疗”方式,为家长“高端定制”解决方法。一是聘请专家答疑,解决家长困惑;二是组织开展家长沙龙,进行深度探讨交流。

此外,该园每学期都要招募家长义工,在幼儿园工作需要时,家长义工就会走入幼儿园,协助幼儿园、班级开展工作。他们在人才提供、安全保障、秩序维护、宣传组织、后勤服务、工作监督等方面发挥着作用。四年来,幼儿园共招募家长义工1500余人。同时,组织在家庭中举行“绘本漂流”,多组家庭共读一本书;开展“亲子阅读打卡”活动,促进亲子良好阅读习惯养成;推出“星星计划”,鼓励家长记录孩子成长点滴;参与城市文明创建,捡垃圾、擦站牌等活动

每学期,幼儿园隆重举行“优秀义工”、“优秀家长”、“五美家庭”、“书香家庭”的表彰活动,示范引领所有家长。目前,开发区家长育儿水平得到整体提升,教育生态实现全面重塑,保教质量不断提升。

网友评论