滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2019年01月28日 15:49来源: 滨州日报作者:孙文杰
查看数0

会议现场。

1月26日至27日,市政府组织召开沿海地区入海河道水系连通及生态修复试点项目咨询论证会。由中国水利科学研究院副院长王建华为组长的专家组认为,滨州沿海地区河道水系连通工程是集防洪除涝、生态改善、灌溉兴利等多种功能于一体的民生工程,工程方案基本可行,一致同意通过咨询认论。副市长贾善银参加会议。

专家组听取汇报。

与会专家现场查勘了小泊头闸、王家沟闸和胡道口闸,听取了《滨州沿海地区入海河道水系连通项目建设方案》汇报,审查有关材料并进行质询,对项目建设必要性、可行性进行了充分评估论证,并提出主要意见和建议。

专家实地现场堪查。

专家组表示,滨州地处山东省北部,北部沿海无棣县、沾化区、北海新区有漳卫新河、马颊河、德惠新河、秦口河、徒骇河、潮河6条大中型入海河道。由于地处“九河”尾闾,受上游洪水下泄和下游海潮顶托,加之各河道之间缺少连通工程,无法实现洪水调控,极易形成洪涝灾害。同时,该区域又是淡水极为短缺的地区,区内主要河道感潮段没有生态流量,水生动植物多样性退化,近岸海域海洋生态环境保护形势严峻。目前,尚有40余万亩重盐碱地农作物产量长期低而不稳,30余万亩荒地因缺少淡水资源而未得到开发利用。因此,在水安全保障规划的指导下,尽快启动沿海地区入海河道水系连通建设项目,全面提升入海河道排涝行洪能力,实现淡水资源综合开发利用,从而改善入海河道及其辐射范围内的海域水生态环境是非常必要的。

小泊头闸,位于无棣县境内,为漳卫新河支流排涝闸。

专家组认为,《滨州沿海地区入海河道水系连通项目建设方案》规划的水系连通充分利用原有河道、开挖量小,征地移民工作量小,有利于省成本,线路走向基本合理;涵洞、控制闸等工程布置基本合理,引水泥沙处理方案基本可行。由于工程涉及问题复杂,为支撑后续工程规划设计,建议针对重点问题开展专题研究,进一步优化水系连通路线方案,提高工程调度的科学性与有效性。

胡道口闸,位于北海新区境内,处于德惠新河下游,为防洪除涝蓄水灌溉挡潮中型水闸。

王家沟闸,位于无棣县境内,连通马颊河与德惠新河,具备灌溉与排涝功能。

网友评论