滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2019年02月10日 10:17来源: 市水利局作者:李栋
查看数0

mmexport1549639084229

我市水利系统加大引水流量。

2月6日,市委副书记、市长宇向东调度节日期间引水蓄水工作,要求各级各有关部门高度重视、多措并举,全面加大引蓄黄河水的力度,确保冬灌和群众饮水安全。

市属簸箕李灌溉局、韩墩灌溉局和小开河灌溉局在市水利局统一安排部署下,不等不靠,早谋划、早安排、早启动,主动加班加点,放弃春节假期,克服冬季带冰引水困难,抢引抢蓄黄河水,切实确保供水安全。灌区广大职工履职尽责、无私奉献,秉承了“献身、负责、求实”的水利行业精神,得到了广大群众的一致好评。

mmexport1549639081981

灌区渠首清淤。

mmexport1549639086032

积极开展冬灌。

自1月中旬以来,我水利系统市共计引蓄黄河水近7000万立方米,在有效确保灌区沿途水库蓄水的同时,统筹做好冬灌,有效保障了沿线的生产、生活和农田灌溉用水。一是加强协调力度。积极与黄河供水部门沟通协调,争取农业引水指标、加大来水流量;同时,抢抓时机,加大引水流量,持续抢引抢蓄黄河水。二是强化值班值守。灌区各基层管理所、相关科室人员主动放弃春节假期,全员在岗值班值守,加大对渠道及建筑物的巡查力度,24小时监测水情,适时调节流量,疏导浮冰,确保行水安全畅通。三是提升输水能力。韩墩灌溉局、簸箕李灌溉局根据引水情况,实施了渠首应急清淤工程,提升了渠道引水输水能力;同时,统筹安排供水计划和供水次序,按照“先急后缓、由远及近”的原则,依次有序为各用水单位送水。四是加强宣传引导。按照“春旱冬抗”的思路,积极主动的与灌区沿线乡镇、社区沟通联络,开展冬灌的宣传引导,及时发动群众利用上游灌溉空闲期浇灌冬小麦,确保小麦安全越冬。

mmexport1549639088013

灌区向下游县区供水。

mmexport1549639089694

灌区支流提闸送水。

mmexport1549639092061

积极做好宣传引导。

mmexport1549639093861

小麦喝上救命水。

下一步,市水利局将持续做好引水抗旱各项工作,积极与黄河部门进行沟通协调,尽可能多争取引黄指标;做好灌区上下游用水的统筹安排,指导各县区进行错峰引蓄水,切实保障沿线群众的生产生活用水;适时实施渠首清淤工程,加大渠道输水能力,保障供水安全。

网友评论