网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年02月11日 09:39来源: 滨州传媒网作者:孙洪师  通讯员   周  杰            卢 
查看数0

1947年10月5日,渤海军区第七师(即渤海军区编成的第三个七师)、第十一师(即渤海军区编成的第二个十一师)奉命组建华东野战军(第三野战军)渤海纵队,以渤海军区机关兼纵队机关。纵队司令员袁也烈(渤海军区司令员兼)、副司令员廖容标(渤海军区副司令员兼)、副政治委员周贯五(渤海军区副政治委员兼)、副参谋长官宗礼、政治部副主任欧阳平(兼)、后勤部部长潘友宏。该纵队下辖新编第7师、第11师两个步兵师,1个炮兵营、1个教导营和1个补充团,共1.3万人。

新编第7师为渤海区第3个第7师,1947年10月5日组成,师长曾旭清,政治委员黎同新。该师机关以渤海军区军政学校机关和渤海军区2分区机关一部为基础组建,下辖第1、2、3团。

其中第1团为原渤海军区新特务1团,前身是1945年10月以济阳、齐河、临邑、三边(惠民、商河、济阳)4个县大队组成的渤海2分区第12团,1947年4月升级为军区新特务1团。

纵队炮兵营为原渤海军区炮兵营,该营是在1946年8月15日,利用济阳战斗缴获的火炮以军区警卫连和渤海行署警卫营的两个连为基础组成,营长王克义,教导员李毅忱。

渤海纵队编成后隶属于华东野战军东线兵团(即山东兵团),先后参加了解放博兴、青城、广饶、齐东、寿光县城战斗,1948年3月参加胶济路西段战役(即周张战役),在长白山以西地区阻击济南东援之国民党军,歼敌3000余人,缴枪2100多支,这是该纵首次参加重大战役并取得较大胜利。

在紧接着的胶济路中段战役(即昌潍战役)中一展雄风,与兄弟部队一起,分割、包围并全歼国民党军山东保安第3师和整编第45师,歼敌近万人,缴枪7500多支,使部队受到了极大的锻炼。1948年6月,该纵独立进行龙章战役,攻克龙山、章丘城,牵制了济南守敌,配合了津浦线中段战役。

1948年9月参加济南战役,编入攻城东集团序列,此役共歼敌8170人,缴枪6483支,使部队又一次受到攻城大战役的锻炼,武器装备也大有改善。战役结束后,担任济南城北警备任务。

1948年冬,参加淮海战役,于战役第二阶段进占徐州并担任警备任务,继而以一个师南下参加阻援,保障兄弟部队围歼黄维兵团,后全纵参加围歼杜聿明集团作战。11月参加淮海战役第二、三阶段的作战,共歼敌5000多人,缴枪4000支。

1949年,渤海纵队与在淮海战役贾汪起义的国民党59军一部合编为中国人民解放军第三野战军第33军,编入第3野战军第9兵团战斗序列。张克侠任军长,韩念龙任政治委员,张震球、孟绍濂任副军长,欧阳平任政治部主任。

第33军军机关由渤海纵队机关组成,下辖步兵第97、98、99师和1个炮兵团、1个教导团。步兵第97师师部由渤海纵队机关一部及直属队与起义的国民党军第38师师部合并组成,步兵第98师师部由渤海纵队第7师师部和起义的国民党军第180师机关部分人员组成,步兵第99师师部由渤海纵队第11师师部和起义的国民党军第180师机关部分人员组成,军炮兵团——由渤海纵队炮兵营和起义的国民党第59军炮兵部队合编而成,军教导团——由渤海纵队教导营扩编组成。

1949年4月,参加渡江战役。5月,在上海战役中,攻占杨行后,又协同兄弟部队攻占吴淞、月浦、宝山等城镇,尔后,成立淞沪警备司令部,担负该地区警备任务。

1949年7月11日,以第33军军部和第9兵团一部为基础,重新组建淞沪警备司令部,第33军番号暂予保留。13日,34军100师归淞沪警备司令部指挥。8月1日,新的淞沪警备司令部正式成立,第33军炮兵团和教导团改称为淞沪警备司令部炮兵团和教导团。

1950年5月,由淞沪警备司令部高射炮指挥所与陆军第100师师部合并,组成高射炮兵第3师。11月,第三十三军番号撤销,所辖第九十七师、九十八师、九十九师分别改为华东公安军第十四师(调山东边防前线)、第十五师(在上海地区执行警备任务)、第十六师(调浙江边防前线)。

1950年11月,淞沪警备司令部改编为华东军区公安司令部兼淞沪警备司令部。1951年12月,改称华东军区公安部队司令部。1955年5月16日,以原华东公安部队领导机关,并调各省公安总队和公安第13师、第17师边防办公室一部分干部,分别组成南京军区公安军司令部(兼南京警备司令部)和上海警备区机关。10月31日,以原华东公安部队领导机关一部扩编组建上海警备区机关,隶属南京军区建制。11月4日,上海警备区正式成立并沿革至今,正式名称为“中国人民解放军上海警备区”。

著名的南京路上好八连就是中国人民解放军上海警备区特务团三营第8连。该连于1949 年6月进驻上海市南京路执行警卫任务,坚持人民军队艰苦奋斗的政治本色,抵制资产阶级思想及其生活方式的侵蚀,团结人民群众,出色地完成了警卫任务。全连干部战士勤俭节约,助人为乐,全心全意为人民服务。1963年4月25日,中华人民共和国国防部授予该连南京路上好八连称号。话剧《霓虹灯下的哨兵》是对好八连官兵的真实写照。

网友评论