网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年02月19日 14:51来源: 滨州日报/滨州网作者:管林忠 通讯员 蔡洪霞
查看数0

编者按

自2007年起,市总工会在全市开展了创建“工人先锋号”活动。该活动以依靠主力军、建设主力军、发展主力军为目标,以发展先进生产力、促进社会进步、服务人民群众为重点,以创一流工作、一流服务、一流业绩、一流团队为内容,以发挥榜样激励作用、争创先进团队为途径,使“工人先锋号”成为引领职工发扬工人阶级优良传统,发挥工人阶级主力军作用,推动社会主义和谐社会建设的旗帜;成为引导职工立足本职、爱岗敬业,刻苦学习、忘我工作,不断进取、甘于奉献的载体;成为全市统一、长期坚持、职工认可、影响广泛的劳动竞赛活动品牌。

即日起,滨州日报/滨州网刊发2018年度“工人先锋号”的先进事迹,以激励全市广大职工积极参与新旧动能转换重大工程,在壮大五大千亿级产业集群、建设“富强滨州”中建功立业。

中海沥青焦化硫磺作业区

先锋团队奋进有为 完成工艺技术改造48项

近年来,中海沥青焦化硫磺作业区始终坚持以提高基层员工素质为抓手,以高质量发展与安全生产为目标,以争先创优为动力,不断改进思路,积极冲锋在前,敢为“先锋队”、勇当“排头兵”,努力在公司转型发展中贡献力量。

焦化硫磺作业区作为中海沥青股份有限公司主要生产作业区之一,共有两套生产装置,分别为100万吨/年延迟焦化装置及1万吨/年硫磺回收联合装置,主要以上游产出的减压渣油为原料,生产高附加值的柴油和液化气等产品,一直为公司清洁生产贡献力量。作业区共有职工78名,平均年龄30岁,是一支年轻有为、充满活力、乐于奉献的团队。

作业区自成立以来,以强化基层职工素质为中心,以提高职工业务技能水平为主线,不断加强学习,强化管理。作业区每年将职工培训作为一项重点工作开展,每年度对职工开展操作技能培训12次、事故演练8次、安全培训6次。严格执行“每周一题”制度,要求职工遵守工作纪律。作业区党支部充分发挥基层战斗堡垒作用,利用“三会一课”“主题党日”等活动载体,积极组织党员参加各类学习,每年达到220余次,极大提高了党员的综合素质。

安全生产大于天。焦化硫磺作业区高度重视安全生产与高质量发展,始终将安全生产作为一项重要工作来抓,根据生产需要,各班组加强对装置的巡检,认真排查隐患,建立台账。自开工至今,作业区开展的安全专项隐患排查共29项,并紧急处理外部单位造成的突发事件3次。随着生产的不断深入,作业区全体人员集思广益,本着节能降耗、增产增效原则,深入践行高质量发展理念,积极开展工艺改造。截至目前,作业区共完成工艺技术改造48项,DCS回路调整21项,PID参数调整400余项,仪表自控率提高至97.8%。

付出努力就有收获。近年来,焦化硫磺作业区荣获“含酸重质油综合利用与产品质量升级项目开工优秀作业区”“2016年质量效益年立功集体”等称号;获得中海石油炼化有限公司“技能革新奖”三等奖两项;消防比武连续四届获得公司团体第一名,篮球比赛连续五届获得公司冠军。

网友评论