滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2019年03月06日 14:39来源: 作者:
查看数0

一二三四 奔健康

“一评”即健康评估。提倡推广和开展健康指标检测,评估身心健康状况,早干预。

“二控”即控烟、控酒。倡导不吸烟、不敬烟、不送烟,适量饮酒;

“三减”即减盐、减油、减糖。倡导低盐、低油、低糖饮食,少喝碳酸饮料;

“四健”即健康体重、健康口腔、健康骨骼、健康心理。推广科学有效的健身手段,传播自尊自信的现代文明理念,促进身心健康。

“一二三四奔健康”系列科普第2期:控烟控酒

推广全民健康生活方式,健康滨州走起!

“二控”:控烟、控酒

控 烟

吸烟有害健康

烟草烟雾中含有7000多种化学物质和化合物,其中数百种有毒,至少70种致癌。吸烟者患各种癌症(尤其是肺癌)、心脏病、呼吸系统疾病、中风及其他致死性疾病的风险显著增高。因此应尽量做到不吸烟、不敬烟、不送烟、吸烟者尽早戒烟。

被动吸烟有害健康

被动吸烟又称吸二手烟,二手烟中含有多种有害物质,能使非吸烟者的冠心病风险增加25%-30%,肺癌风险提高20%-30%,可以导致新生儿猝死综合征、中耳炎、低出生体重等。即使短暂接触二手烟也会导致上呼吸道损伤,激发哮喘频繁发作;增加血液粘稠度,伤害血管内膜,引起冠状动脉供血不足,增加心脏病发作的危害等。

尽早戒烟有益健康

35岁以前戒烟,能避免90%的吸烟引起的心脏病;59岁以前戒烟,15年内死亡的可能性仅为继续吸烟者的一般;即使超过60岁才戒烟,肺癌病死率仍大大低于继续吸烟者。

戒烟1年后患冠心病的风险即降低一半;戒烟5年后患口腔癌、喉癌和食管癌的风险减低一半;戒烟10年后患肺癌的风险降低一半。

戒烟对健康带来的有益变化

20 分钟之内,你的心率和血压下降。

12 小时,血液中的一氧化碳浓度降至正常值。

2-12 周,你的循环系统出现改 善, 肺功能得以提高。

1-9 个月,咳嗽和气短情况减少。

5 年,所面临的冠心病危险约为吸烟者的一半。

5-15 年之后,发生中风的危险会降到不吸烟者的程度。

10 年,你罹患肺癌的危险会降至吸烟者的一半左右,发生口腔、喉、食道、膀胱、宫颈和胰腺癌的危险会降低。

15 年,发生冠心病的危险等同非吸烟者。

控 酒

小常识

1.成年男性每天饮用酒的酒精量不超过25g,相当于啤酒750ml,葡萄酒250ml,或38度的白酒75g/高度白酒50g;成年女性每天饮用酒的酒精量不超过15g,相当于啤酒450ml,葡萄酒150ml,或38度的白酒50g。

2.儿童少年、备孕妇女、孕妇及哺乳期妇女应忌酒。

3.正在服用可能与酒精产生作用的药物者,患有某些疾病(如高血压、高血脂、冠心病、肝脏疾病),以及对酒精敏感的人群都不应饮酒。

4.喜欢喝白酒的人应尽量选择低度白酒,忌空腹饮酒。饮酒时不宜同时饮碳酸饮料。

5.倡导文明饮酒,不提倡过度劝酒,戒除不良饮酒习惯。

最健康的饮酒方式

01

最佳品种:红葡萄酒

酒有白酒、啤酒、果酒之分。从健康角度看,当以果酒之一的红葡萄酒为优。法国人少患心脏病即得益于此。据研究人员介绍,红葡萄酒中有一种植物色素成分。此种物质以抗氧剂与血小板抑制性的双重“身份”保护血管的弹性与血液畅通,使心脏不致缺血,常饮红葡萄酒患心脏病的机率会降低一半。

02

最佳时间:下午安全

每天下午两点以后饮酒较安全。因为上午几个小时,胃中分解酒精的脱氢酶浓度低,饮用等量的酒,较下午更易吸收,使血液中的酒精浓度升高。对肝、脑等器官造成较大伤害。此外,空腹、睡前、感冒或情绪激动时也不宜饮酒,尤其是白酒,以免心血管受损害。

03

最佳饮量:2至3杯

人体肝脏每天能代谢的酒精约为每公斤体重1克。一个60公斤体重的人每天允许摄入的酒精量应限制在60克以下。低于60公斤体重者应相应减少,最好掌握在45克左右。换算成各种成品酒应为:60度白酒50克、啤酒1公斤、威士忌250毫升。红葡萄酒虽有益健康,但也不可饮用过量,以每天2至3杯为佳。

04

最佳佐菜:鱼肉蛋菜

空腹饮酒有损健康,选择理想的佐菜既可饱口福,又可减少酒精之害。从酒精的代谢规律看,最佳佐菜当推高蛋白和含维生素多的食物。如新鲜蔬菜、鲜鱼、瘦肉、豆类、蛋类等。注意,切忌用咸鱼、香肠、腊肉下酒,因为此类熏腊食品含有大量色素与亚硝胺,与酒精发生反应,不仅伤肝,而且损害口腔与食道粘膜,甚至诱发癌症。

05

饮食禁忌

酒后切忌喝浓茶,非但不能解酒,还如同火上浇油,尤其是绿茶,绿茶中根本没有分解酒精的成分,相反,人饮酒后酒精在人的肝脏中转化为乙醇,与茶叶中的茶碱迅速进入肾赃,对肾脏刺激太大,会损伤肾功能,还可能引起胆汁反流、胰腺炎等问题。

网友评论