网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年03月15日 09:27来源: 滨州传媒网作者:高  超   通 讯 员 张莹莹
查看数0

3月14日是第十四个“世界肾脏日”,今年的主题是,“人人享有肾脏健康”。为提高广大市民对肾脏疾病的预防和早期治疗的意识,普及肾脏病防治知识,滨州医学院附属医院肾内科、儿童消化与肾病科于当天举行了大型义诊及专题讲座。

慢性肾脏病是全球性的公共卫生问题,全世界约8.5亿人罹患肾脏疾病。据统计,我国慢性肾脏疾病(CKD)发病率高达10%,这其中又有近3000万人发展为尿毒症。许多国家往往缺乏针对肾脏疾病的筛查、预防和治疗的具体政策,所以,提倡大众重视肾脏健康,呼吁全民健康覆盖成为了控制肾脏病发展的重要措施。

“现在需要提醒的是,对减肥药和药酒的慎重使用,因为一些药酒含有毒素,类似于偏方,往往会引起病毒性肾脏损害。”滨医附院肾内科副主任高金祥介绍,“另外,还有很多年轻人发现了自己有肾脏病,而不去关注,总以为眼皮不肿,身上没感觉,就觉着没有问题,但是很多病人因此进入尿毒症。如果把所有肾脏病人都筛查出来,再能够正规治疗,很多人是不会到尿毒症这个地步的。”

■链接:

7招助你预防慢性肾病

1、患有糖尿病、高血压等慢性病及有肾病病史的高危人群需定期体检,科学管理疾病。

2、使用止痛药、抗生素、中草药等各类药物时按医嘱,切忌滥用保健品。

3、健康饮食,少盐少酒,适量多饮水。

4、避免肥胖,通过科学的方式控制体重。

5、雾霾等空气污染时,谨慎防护,如配带专业PM2.5防护口罩,减少户外活动,勤洗手、清洁口腔、鼻腔等。

6、告别吸烟,远离二手烟。

7、作息规律,不熬夜,每天保证7-8小时的充足睡眠,让肾脏得到充分休息,有助于维持肾脏的正常运转,减轻肾脏负担。

网友评论