网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年03月15日 09:53来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

近些年来,减肥成为人们常常挂在嘴边的事,其实在减肥的人里,大致可以分为两种,一种是达到真正肥胖的,另一种是觉得自己胖。那到底该如何定义肥胖呢?有人说,身体质量指数能快速判断一个人是否属于肥胖。身体质量指数,英文简称BMI,公式是:BMI=体重(公斤)除以身高(米)的平方。数值越大,人就越胖,数值超过三十,那就是肥胖。虽这么说,可事实真是如此吗?今天,主持人小胖就带大家一探究竟。

专家介绍,BMI是一个反映健康状况的,国际公认的指标,通过BMI,可以了解到患慢性疾病的健康风险,但是如果用它来进行监控体重的判断,应该是不够准确的,我们只能把它作为参考指标之一。因为我们身体成分的构成,实际上包括了瘦体重、体脂重,BMI不能很好的反映我们的体脂重。其实对我们健康危害比较大的,是内脏器官组织周围的脂肪。这些脂肪流动到血管内后,会形成血管的动脉粥样硬化,从而导致冠心病、脑血管意外,通常所说的中风的发生。

除了BMI指数公式,在日常生活中,目前我们国家比较常用的检测肥胖指标,就是腰臀比。这也是中国肥胖工作组把它作为肥胖判别的一个标准。因为人体的脂肪,积聚在腹部、臀部、大腿部位,特别是积聚在腹部内脏器官的周围,尤其男性比较容易出现中心型肥胖,这种肥胖,就比脂肪在其他部位的堆积,对健康的危害更大。

测量时,一定要有一个标准的位置,这个位置要有两个标志。大家要搞清楚,一个腋中线,在我们身体侧方的中线,在腋中线与第十二肋的交点处,是我们的一个上点,下点是髂肌,在与腋中线的交界处,这两个点连线的中点处,就是我们测量腰围的平面,这是第一个我们要掌握的水平面,腰围的测量。第二个是臀围的测量,臀围就是臀部维度最大的地方,就是我们测量的平面。如果女性的腰围大于85,男性腰围大于95,我们就可以把它们定义为中心型肥胖,还可以结合臀围一起,来计算腰臀比,比如女性是0.67到0.8,男性是0.85到0.95之间,是一个正常范围。

其实,不管身体胖瘦,有一个好的生活习惯最重要,一日三餐要按时进行,食物要荤素搭配,作息时间要保持规律,早睡早起锻炼身体,能做到这几点,肥胖指数就基本能控制在一个正常范围内了。

网友评论