网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年03月21日 09:21来源: 滨州日报/滨州网作者:通讯员 宋娟 夏玉忠
查看数0

近日,彭李街道继2015、2016、2017年之后,又夺得滨城区2018年度科学发展综合考核第一名,实现“四连冠”。2018年,彭李街道坚持聚焦争先进位、全面走在前列的要求,牢牢把握转型、创新、服务主线,全力打赢生态环保、动能转换、六城同创、基层党建等多场攻坚硬仗,不断提升“首善之地、幸福彭李”品牌价值。

铁规铁律抓队伍 提升组织凝聚力

“彭李街道高质量发展得益于领导班子整体的凝聚力,得益于全体干部职工勇创一流、争当先锋的工作意识,得益于街道上下创新工作、注重细节和甘于付出的工作作风。”谈到成绩的取得,彭李街道党工委书记李云涛说。

以理论中心组学习、彭李讲堂、专题培训等为载体,彭李街道通过召开主题党日组织街道班子成员集中学习,发挥新媒体作用开展线上学习等方式,让学习成为常态,认真贯彻落实党的十九大精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,补足精神之钙。

彭李街道先后召开16次班子会议,围绕小型社区建设等重点工作专题研究部署,建立党建联系点48个,深入基层开展调研120余人次,制定62项目标责任清单,推动基层工作有突破、出亮点、上水平,居民满意度不断提升。

紧盯发展不动摇 优化服务促项目

彭李街道把经济发展作为首要任务,紧紧扭住新旧动能转和高质量发展“牛鼻子”,全力以赴抓招商,乘势而上促项目,重点项目实现重大突破,招商引资结出丰硕成果。2018年完成财政收入3.8亿元,完成固定资产投资43.85亿元,区外招商引资到位资金5亿元。

完善机制,全程服务。坚持以“动能转换”为主线,完善重点项目负责制,实施一个项目、一名班子成员、一套推进方案、一个完成时限、一条龙后期服务、一抓到底的“六个一”工作机制,并组织班子成员、社区书记、相关站所长,对九大重点项目进行集中现场观摩,对各项目建设进度、包保服务等进行现场评比打分,以此调动机关干部对包保工作的责任心和积极性。

招商引资,成果丰硕。彭李街道突出招大引强,共引进招商引资项目8个,包括银河证券、麓枫酒店等5个新建项目,以及碧桂园、双泰建大、喜悦城3个续建项目,新增金融企业4家,总数达到83家,其中银河证券是2018年滨城区首家入驻的证券公司。

聚焦聚力抓民生 提高群众幸福感

棚改拆违强势推进。李南蒲二期全部拆除完成,于家居委会6天时间第一号段全部签订协议,实现了群众满意拆迁;借助棚改大好形势,一举解决了万达广场西侧存在近15年违建等遗留问题。

扎实开展“六城同创”工作,既擦亮“面子”又做实“里子”,优化提升了辖区环境面貌,提高了群众的获得感、幸福感。彭李街道围绕“六城同创”进行了全方位、多角度、立体化宣传,定制一系列包括手提袋、文明帽、文明水杯、急救包等宣传生活用品,将创城融入到居民的生活中,增强了宣传的效果。探索推行“1+7+N”管理模式,整合优化环卫、交警、城建、园林等各类资源,实现了城市管理网格化与社会治理网格化的无缝对接。加大联动执法力度,组织食药监、工商、城管执法等部门,共组织开展环境整治活动40余次,出动5000余人次,动用各类机械450余辆次,清理卫生死角500余处,清运建筑及生活垃圾10000余立方米,新增垃圾收集容器1000余个,粉刷墙面面积5000平方米,有效改善人居环境,提高了居民生活质量。

夯实基础强堡垒 基层党建树标杆

彭李街道为推进社区小型化建设,去年12月,继富安服务站建成后,利用1个月时间,打造了上下两层、占地900多平方米的北海社区服务站。服务站以家门口式服务为目标,为社区居民提供健康查体、老人配餐等服务项目,同时配置了阅览室、红色影院、舞蹈室、书画室等功能场所,为居民开展各类文体活动搭建了平台。

之前,彭李街道组织观摩学习组赴沈阳市红巾社区学习老旧小区改造经验,以此为蓝本,打造富安社区服务站,对万隆小区实施老旧小区改造,构建起“小区党支部引领、楼道党小组主导、业主党员户带动、共驻共建单位参与”的老旧小区党建工作新模式,建立“楼道微自治、党员帮包户”网格化管理工作机制,成为推进老旧小区居民自我管理、自我监督、自我教育、自我服务、共建共享的有益实践和尝试,为老旧小区改造树立了新标杆、打造了新典型。

网友评论