网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年04月23日 10:39来源: 滨州日报作者:任斐 王健
查看数0

4月22日,在渤海十七-1路、黄河四路以北,施工人员正在砌雨水沟砖墙,进行排水防涝改造工程建设。据悉,为提升我市城区相关区域的排水防涝能力,自4月中旬起,市城区3项排水防涝改造工程全面开工建设,目前工程正在紧张施工中。

“近年来,受全球‘厄尔尼诺’和‘拉尼娜’现象交替影响,台风、暴雨等极端异常天气频发,汛期内降水多、强度大,仅去年我市就经历‘安比’‘温比亚’‘苏力’三场强劲台风,防汛形势严峻。”市住建局工作人员介绍,市委、市政府高度重视城区排水防涝改造工作,近年来通过分年度、分批次、分路段的形式,依次推进市城区排水防涝改造工程建设。

按照2019年市级城市基础设施建设计划,今年我市共实施黄河一路(新立河西路至渤海十八路)排水防涝改造工程,黄河四路渤海十七-1路片区排水防涝改造工程和黄河六路渤海十七-1路片区排水防涝改造工程等3项排水防涝改造工程项目。3项工程涉及路段包括黄河一路、新立河西路至渤海十八路段,黄河四路、新立河西路至渤海十八路段,黄河六路、新立河西路至渤海十八路段,渤海十七路、黄河四路至黄河五路段及府前街至黄河六路段,渤海十七-1路、黄河四路至黄河五路段及府前街至黄河六路段。

工作人员介绍,3项排水防涝改造工程涉及区域的居住人口密集,加之道路建设初期排水管道设计标准低、管道管径小,行洪排涝能力低,不能满足雨水排放需要,强降雨后路面积水严重,影响市民生活和出行,急需改造。按照工程推进计划,3项排水防涝改造工程已于4月中旬全面开工建设,计划通过新铺设雨水管道、完善相关配套设施等措施加快排水速度,提升防涝能力,减轻强降雨后路面积水状况。

为最大程度减少对市民生活的影响,同时保证施工安全及施工进度,项目施工单位滨州市市政工程总公司前期已与交警部门认真研究,制订了详细周密的施工及交通疏导方案。施工期间,按标准设置安全围挡,不全部封路,采取分路段大半幅施工办法,预留一个车道单向行驶;注重做好扬尘防治措施,设置交通警示标识,安排专职人员协助指挥交通,最大限度保证行人和非机动车安全通行,切实做到安全文明环保施工;积极与地下设施及管线权属单位沟通对接,争取支持和配合,提前就相关设施管线进行迁移或维护,防止道路反复开挖,产生“马路拉链”现象。

据悉,市城区3项排水防涝改造工程计划7月底前完工。市住建局也在此提醒市民,长距离出行尽量选择自行车、乘坐公共汽车等交通工具,短距离出行尽量步行,以缓解交通压力,顺利推进工程建设。

网友评论