网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年04月30日 15:05来源: 滨州日报/滨州网作者:任斐 通讯员 朱丽娜
查看数0

近日,记者在全市城乡环卫一体化工作推进会上获悉,我市将结合民意调查反馈的数据,抓重点、补短板、强弱项,以提高群众满意度为切入点,以提升城乡环境卫生质量为主攻方向,重点抓好基础设施完善等十项工作,坚决完成农村环卫基础设施配备率100%、村镇生活垃圾无害化处理率达到93%以上、群众满意率90%以上三大目标任务。

在具体的工作中,将完善基础设施。严格按照全覆盖标准和要求,足量配备垃圾桶(箱),定期巡查维护;根据垃圾清运需求,增配清运车辆,增加清运频次,做到清运及时、桶满即清;升级改造现有转运站渗滤液处理设施,加快垃圾处理厂(场)升级改造和建设进度,阳信县、惠民县将加快生活垃圾焚烧发电厂建设进度、确保2020年建成运行,邹平市、惠民县将加大存量垃圾渗滤液处理力度、确保2019年底处理完毕;县级建设至少一处资源化循环利用的建筑垃圾消纳场,每个乡镇(街道)规划建设1处集中消纳场所,村庄依据面积大小、人口数量划定2-3处无碍观瞻的建筑垃圾暂存点,专门存放建筑垃圾。

拓展治理范围。全面排查、彻底清理城乡结合部、县(市、区)交界处、路域水域、乡镇驻地、集贸市场、空闲场地及商铺工厂聚集区等区域存在的非正规垃圾堆放点,跟进长效措施;拓展和延伸城乡环卫一体化体系覆盖面,消除垃圾治理的盲区盲点;强化路域管护,以易脏乱、反弹大的路域为重点,全面清除可视范围内的卫生死角;建立“海上环卫”工作机制,沿海县区要具备海上垃圾打捞、处理处置能力,严禁垃圾入海。

试点垃圾分类。10月底前在各县(市、区)上报的156个村庄先行试点,开展垃圾分类,探索途径、形成模式、逐步推开;试点村镇原则上将生活垃圾分为易腐垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾4类,同时,根据农村不同季节垃圾产生实际情况,探索符合当地实际的分类方法,有侧重、有针对性地开展垃圾分类收运和处置。

开展全域整治。根据农村夏忙、秋收、春节及其他特殊时期环境卫生脏乱差、反弹大的实际情况,定期(6月、10月)或不定期开展全域环境卫生集中整治活动,彻底清理存量垃圾和卫生死角。

强化精细管理。进一步提高村镇环卫作业标准,提升精细化管理水平,推动城乡垃圾治理提档升级;逐步将城乡垃圾治理由生活垃圾向非生活垃圾拓展,把村镇工农业生产废弃物、建筑装修废弃物、村内主次干道杂草柴堆及其他杂物纳入作业范围,整体提升村镇环境面貌;充分利用“互联网+环卫”模式,对车辆、人员、设施、作业等进行信息化管理,提高环卫工作整体效率。

同时,加强宣传引导,多渠道、多形式、多层次宣传非正规垃圾堆放点的危害和治理途径,提高群众环境保护意识;加大执法力度,对违法乱扔乱倒垃圾的行为,依法严肃惩戒,有效遏制违法行为。抓好环保整改,根据中央环保督查和省厅要求,扎实做好生活垃圾焚烧发电项目建设、存量渗滤液处置等问题整改工作,加快项目建设进度,完善渗滤液处置设施配套,确保按既定计划推进、按既定方案建设、按既定时间竣工。规范餐厨收运,相关县(市、区)将结合实际,配齐硬件设施,定点、定时上门收运,提高收集率和签约率,做到应收尽收。在工作中,还要厘清责任划分,严格追究问责,确保各项任务落深、落细。

网友评论