网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年04月30日 15:25来源: 滨州日报/滨州网作者:樊飞 通讯员 董丽 刘文
查看数0

近日,记者从滨州海关了解到,1-4月份,滨州海关共检验进口棉花5.43万吨、1.07亿美元,分别同比增长6.1倍、6.6倍。查出不合格棉花126批,帮助企业挽回经济损失170.93万美元。

滨州海关棉花实验室是全国第一家地市级专业实验室,也是目前济南关区惟一的全项目检测实验室,承担着整个济南关区进口棉花检测任务。实验室配备了国际最先进的检测设备,按照国际标准建立了质量管理体系,通过了(CNAS)实验室认可。实验室建立了与美国农业部棉花实验室、德国不莱梅棉花实验室等国际权威实验室交流机制,保证了检测能力与水平。实验室为滨州市进口棉花业务提供了坚强的技术保障。

滨州海关技术中心负责人杨新宇介绍,滨州海关棉花实验室具有较强的检测能力,2019年2月开始承接整个济南关区的进口棉花检测业务。一季度,已检测完毕出具报告270批、33742只样品,与去年同期相比,检测批次和样品数分别增长了938%和510%。针对检出进口棉花不合格情况,成功帮助进口棉花企业对外索赔90.03万美元。

今年以来,滨州海关创新检验模式,通过科学施检,查出大量不合格货物,帮助企业挽回重大经济损失,保护了国家和进口企业的合法利益,同时不断提升贸易便利化水平,为企业提供了方便、节省了大量时间和费用。

按照国际惯例,进口棉花重量检验应当逐包过磅,由于滨州市进口数量特别大,逐包过磅因速度慢,严重影响了检验放行速度,滨州海关急企业所急,认真研究相关政策,在全国率先应用集装箱整箱计重,大大提高了检验速度。据统计,滨州市每年约有2万个集装箱采用集装箱整箱计重,可为企业节省约250万元。

对进口棉花实施法定检疫,过去一直是在口岸进行,进口棉花需在口岸完成检疫查验后才能运往企业使用,滞港时间长,费用非常高。滨州海关积极争取上级部门支持,指导辖区魏桥纺织股份有限公司、山东滨州亚光毛巾有限公司、滨州中纺银泰实业有限公司等建立直通场站,在全国率先实现了进口棉花直通检疫,每年可为企业节省滞港费、仓储费、短途运输费、装卸费等直接费用300万元,通关流程时长缩短三分之一以上。

网友评论