网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年04月30日 21:53来源: 滨州传媒网作者:孙妙
查看数0

“问政滨州,一问到底”,首先来关注农村旱厕改造的话题。

家住滨州高新区小营街道新兴村的一户村民向栏目组记者反映,自2016年起,他所在农村开展改厕工作,当年旱厕改造工作的推进落实确实给广大的农村群众带来了清洁的如厕环境,但是随着时间的推移,清运维修等一系列的问题日益凸显:新兴村这次改造使用的是水冲整体双瓮式化粪池厕所,改造后的厕所使用方便,如厕后踩下踏板就出水冲干净,但是据村民反映“改造后的厕所仅仅用了一年多就不能用了。”

“坏了很长时间了,说了好多次,都没给解决”,当地的村民说,从厕所出现故障到现在一年多的时间里,他曾多次向政府相关部门村委反映,可是至今没有得到解决,还有村民们反映他们家中的污粪清运也不及时,“说了好几回了都不及时,外面的清理,给50元钱接着就来了,这个说好几次都不来”。在高新区小营街道新兴村的另一户村民家中,记者看到厕所里的污粪头已经出现了严重变形,当初挖的土坑边缘也出现了塌陷情况,据村民介绍,“村里附近都这样,同样情况的厕所出问题的有好几十户。”

记者在滨州政务公开网查到滨州市委市政府办公室印发的《关于滨州市农村人居环境整治三年行动实施方案的通知》中提到:“截止到2018年的11月份,滨州全市已经建立了旱厕维修点是133处,购置了清运车539辆,建成粪污中转站100处,基本满足了厕具坏了有人修,化粪池满了有人抽的要求”,为何还会出现短片中的问题?

针对问政中反映的情况,滨州市住建局局长刘卫忠表示,旱厕改造是改善人居环境的一件好事,滨州市委市政府高度重视此项工作,市住建局利用2016和2017两年的时间,一共改造了65万户,率先完成了省委省政府交办的任务。按照正常的维修点布局和清运车辆服务的半径,厕所清运应该能基本满足需要,但节目曝光的现实问题,说明在改造过程中还是存在验收是否到位,清运服务是否及时等问题,监管力度还不够。

针对这些问题,刘卫忠提出,问政之后,将对全市此类情况进行逐一排查,尤其像高新区反映的问题,会第一时间调查清楚原因,按相关规定,及时处理,把群众的问题彻底解决,让群众真正能够改善生活条件,提高生活水平,让群众满意。

本次问政现场还邀请到滨州学院建筑工程学院副教授袭金真作为特约观察员,并对现场问题进行了分析:厕改不到位,与全市需求量太大有关系,导致现在验收回访没有跟得上,服务不到位和监管不到位的问题频出,下一步建议相关部门,要重质大于重量,将监管机制进一步健全。

网友评论