网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年04月30日 22:00来源: 滨州传媒网作者:滨州融媒记者 位鲁江 张静
查看数0

融媒体中心电视直播问政节目《问政滨州》开播

4月30日晚,滨州电视台融媒问政栏目《问政滨州》开播。首期问政节目聚焦住建系统,接受问政的为滨州市住房和城乡建设局。滨州市委副书记、市长宇向东,滨州市委常委、宣传部部长王晓娟,副市长郝吉虎,市政府秘书长王进东等出席并观看了当晚问政。由市人大、市政协、企业代表组成的21人问政代表团和现场近二百名观众参与问政。结束后,宇向东现场发表讲话。

首期《问政滨州》节目,聚焦群众最为关心关注的问题。融媒体中心记者分赴市城区、各市县区明察暗访。就群众所关心的旱厕定期清理难、秦台干沟难治理、房产证与土地证不一致、廉租房申请遇难题等民众反映的“猛料”,由督办员现场逐一向市住建局相关负责人发问。主持人问政结束,现场评审团通过“表情包”举牌环节表达自己是否满意,并可现场向市住建局发问,现场观众也可直接向市住建局发问。由滨州学院袭金真副教授担当的“观察员”对市住建局系统相关负责人的回答给予点评。

现场:“猛料”频出,督办发问,代表“有意见”

相关单位负责人现场道歉,当场给出解决时限

《问政滨州》首期首个关注热点,聚焦高新区农村旱厕改造“后遗症”问题:改造后的旱厕踏压杆故障频出、粪污清理不及时等问题呈现在直播现场大屏幕上。针对督办的提问,市住建局局长刘卫忠表示,将对全市此类情况进行逐一排查,会第一时间调查清楚原因,按相关规定及时处理,把群众的问题彻底解决,让群众真正能够改善生活条件,提高生活水平,让群众满意。

“廉租住房申请难”的暗访视频中,聚焦多年申请廉租房却一直未能如愿的阳信市民田景亭。田景亭因家中无住房,早在2015年的时候,有关部门就曾通知他可以去申请廉租房,但阳信建设局工作人员却以其违反计划生育政策为由,拒绝为其办理廉租房申请手续。直至2017年,阳信建设局工作人员仍然其以违反计划生育政策而拒绝田景亭的廉租房申请。

面对现场督办员文然质问,阳信县建设局现场承诺,会在7个工作日之内为田景亭办理完廉租房申请手续。

“拿着房产证,为啥办不了不动产证?房产证上明确注明了土地信息,为什么没有土地手续?”这是市区马坊嘉苑小区业主李海军遇到的一桩糟心事。

面对现场督办文然的质问,市住建局表示,李海军遇到的问题属于历史遗留问题,目前市住建局各个牵头部门及滨城区、开发区正在拿方案,根据问题类型的不同去制定相应解决办法。明天将会同开发区、滨城区有关部门去核实情况,拿出解决方案,同时对住建局、房管局工作作风问题借此机会进行整改。

小区业委会“难产”,聚焦的是书香嘉园小区业主们一直盼望成立自己的业主委员会,但数月过去了,成立之路却走得异常艰难。书香嘉园小区业主们三番五次被要求整理材料后,最后仍被告知无法办理……

播放完现场视频后,督办员现场质疑:“材料不合符规定,为何不直接告诉业主,而是三番五次要求其修改,并一直拖到今天仍未满意解决?”

对此,市住建局局长刘卫忠表示,市住建局有关人员将在节目后迅速成立专组,会同滨城区住建和街道办协助书香嘉园小区按照法定的程序,成立业主委员会。

秦台干沟因水体黑臭,一直被市民所诟病。根据节目现场播放的采访短片,记者曾在2018年8月份到秦台河实地采访。但时隔8个月后,河内景象与8个月前相比几乎没有任何改变,垃圾、恶臭依然存在。

市住建局局长刘卫忠现场表示“很难受,深表歉意”。滨城区建设局局长张亮表示,目前正在进行治理,争取彻底解决目前存在的黑臭水体问题,“虽然施工难度非常大但是一定坚决完成任务。”

问政现场,21位问政代表面对相关单位负责人的回答也充分行使自己的权利,在亮牌环节亮出自己的“不满意”牌子。针对秦台干沟黑臭水体问题,问政代表表示:“希望住建部门的工作人员对污水的治理可以像对待自家厨卫一样。”针对市住建局网站公布的相关工程完成情况与实际情况不符,问政代表同时表示,“当初住建局在网上定的目标没有实现,让记者抓了现行,自己打自己的脸这种结果不能让人满意!承诺就要抓铁有痕,才能让滨州的四环五海,真正的环城水系能够清洁靓丽,也希望住建部门的同志细心地梳理一下原先的承诺还有多少没有做到!”

宇向东:“刀刃向内”,尽快把实际问题解决好     

《问政滨州》要一期一期办下去

节目结束后,市长宇向东发表讲话。宇向东指出,今年是省委省府确定的工作落实年。滨州市委市府做出《问政滨州》的决定,一是聚焦市委市政府确定的重点工作的推进落实,二是聚焦民生实事,切实解决人民群众生产生活工作过程当中遇到的痛点堵点难点问题,让人民群众有更多的获得感幸福感。动真碰硬直面问题,“刀刃向内”,主动去发现问题和解决问题。

宇向东表示,要坚定不移把《问政滨州》一期一期办下去,把问题一件一件的解决好。市委市府要求全市各级各部门,各县市区党委政府,对《问政滨州》所反映出的问题,或是通过其他渠道所反映出来的其它问题,必须要高度重视,要以对党和人民高度负责的态度,带着责任,带着感情,去解决问题,切实把问题解决好。

“只要人民对我们有信心,我们和人民心连心,上下同心,围绕着“富强滨州”建设的目标,奋力前行,这些问题都会很快得到解决,希望全市人民给我们信心,给我们力量,我们一定和全市人民心连心!”宇向东说。

《问政滨州》:充分发挥舆论监督力量,开通多种“爆料”方式

《问政滨州》作为一档电视直播问政节目,今后将以每两周一期的现场直播形式,以主持人现场问答为主线,穿插暗访短片、连线督办、当事人讲述、职能部门解读、专家质询、群众代表提问等多种形式,直面问题,与群众面对面交流。

节目将以问题为导向动真碰硬,聚焦群众关心的热点、难点、堵点问题,督导督促职能部门践行承诺、狠抓落实,充分发挥新闻媒体的舆论监督力量,促进党风廉政建设和工作落实。同时,也欢迎广大人民群众积极向栏目组“爆料”,提供相关线索。

爆料方式

【民生关注栏目】

报题邮箱:msgzbt@163.com

热线电话:0543-8171858

【鲁北晚报】

热线电话:0543-8171985

手机:155 0543 0155

【消息牛手机客户端】

登陆消息牛APP,进入“融媒爆料”,提供新闻线索。

【滨州传媒网】

爆料邮箱:bzcmwtg@163.com

登陆滨州传媒网爆料栏目,选择“我要爆料”,提供新闻线索。

网友评论