网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年04月30日 21:57来源: 滨州传媒网作者:
查看数0


如今很多小区都会成立自己的业主委员会,业主委员会在维护业主权利、与开发商物业有效沟通等方面起到不可替代的作用。

滨州市书香嘉苑小区业主们一直盼望成立自己的业主委员会,但数月过去了,成立之路却走得异常艰难。“11月份小区的业主们成立了筹备小组,开始向北海社区和彭李街道办事处申请成立业主委员会,11月4号将相关资料提交到房管局物管科进行备案,20号召开业主大会,30号到北海社区和街道签字盖章,12月3号提交到房管局物管科进行备案。”记者跟随部分业主来到滨城区住房保障和房产管理局物管科咨询相关情况,据工作人员反映,书香嘉苑小区在备案资料审核期间,小区里另外一部分业主说提交的资料有不合规定的地方,他们也要成立业主委员会。虽然来反映问题的人员数量不是很多,但是出现了问题,他们就需要慎重对待,按照相关规定,业主们提交的申请资料有缺失就需要进一步补充。

数天后,小区业主代表在社区和办事处的指导下把所有需要补充的材料全部准备齐全,业主把所补充的材料交到滨城区房管局物管科主任王剑波的手上,随后王剑波在对材料进行当面的检查和审核之后告诉业主代表材料虽然齐全,但是想要备案仍然有困难。王剑波告诉业主代表,现在区房管局和社区专门为此事联合成立了工作小组,能不能备案现在需要工作小组来决定。那什么时候书香佳苑一期的业主们才能得到是否能够备案的决定呢?王剑波说,他会送去给小组成员审,五天后给答复。3个月过去了,业主们告诉记者,滨城区住建部门依然没有对书香嘉苑小区业委会进行备案。记者再次跟随业主们来到区住建局,给予的答复是提交资料仍有问题,人数上存在不合格的情况。

让群众少跑腿,让群众好办事,是提升政府服务的基本要求,书香嘉苑小区业主们三番五次被要求整理材料后,最后仍被告知无法办理,针对这一情况,滨城区住建部门负责人在节目现场回复,“这个小区的资料一到我们这里,我们就把整个流程和要求向业主做了权威的解释,他们提供的一些材料不是补充材料,是存在造假的情况,所以不符合备案程序。”《问政滨州》栏目督办员现场质疑:“材料不合符规定,为何不直接告诉业主,而是三番五次要求其修改,并一直拖到今天仍未满意解决?”

滨州市住建局局长刘卫忠表示,市住建局有关人员将在节目后迅速成立专组,会同滨城区住建和街道办协助书香嘉苑小区按照法定的程序,成立业主委员会。

网友评论