网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2020年05月14日 15:15来源: 滨州传媒网作者:崔吉本 孙洪师 李海静  通 讯 员  王洪波
查看数0

“国内市场寸土必争,国外市场得寸进尺。”

这是一句镶嵌在渤海活塞大门内侧墙壁的话语,也已融化为每个活塞人的血液,奔腾在身体里,熔铸在灵魂中。

“要像雄鹰那样敏锐的捕捉市场商机,像战狼那样凶猛的冲向目标市场。”面对记者,林风华大手一挥,掷地有声地说到。

在林风华看来,这是一种境界,更是一种本领,“雄鹰展翅高飞,飞得高看得远,能够敏锐地捕捉市场商机。战狼凶猛敏捷,竞争力强,能够一往无前地扑向目标市场。”

商场如战场,竞争如战争。

对此,渤海活塞人始终有着清醒的认识。

“企业如果做的好,必须主动出击,而这正是战狼的品行,且必须是个强壮的战狼,只有强壮,才能敏锐地洞察到世事,从而做出敏锐正确的判断,如果你是个病狼,谁都不会怕你,”林风华的一席话令人耳目一新。

主动出击,勇于创新,始终是渤海活塞发展的重要保证。

上个世纪七八十年代改革开放之后,从技术进步到技术革新,从技术革新到技术创新。“我们一直持续不断的坚持创新的路子,不管是技术研发还是管理,一直持续不断的培养创新能力。”

正是始终坚持科技创新,牢牢掌握活塞行业的主动权,渤海活塞平均每天开发两个新产品。自1999年起,先后拥有了国家级企业技术中心、博士后科研工作站、国家工程实验室和国家认可实验室,在技术研发、质量保证、生产制造能力等核心领域达到了国际同步水平。

“我们从1986年就是行业第一了,33年中国第一,一直没止步,”这句话,是对“不居第一不罢休,位居第一不止步”企业信念的生动诠释。

上个世纪80年代末期,渤海活塞提出“渤海生命与质量共存亡”的质量方针,在林风华看来,产品质量就是企业生命,质量是企业在市场中立足和发展的保证。“30多年来,这句话作为我们的质量方针,将一直传承下去。”

敬畏产品质量,就是敬畏自己的工作职责,敬畏客户,就是敬畏赖以生存的企业。

渤海活塞人这样说,同样也是这样做的。产品质量稳定,一致性不断提高,关键过程能力值突破国际标准,关键工艺达到世界先进水平,主机市场售后故障率和相关值连续多年降低,重点和战略客户的故障反馈率为零。

科技创造市场,诚信铸就品牌。

“顾客至上、诚信、责任、创新”,这四句话更是体现了渤海活塞的核心理念和价值观。

用行动诠释这个核心价值观,对渤海活塞而言,绝不是简单的工作上的创新钻研,还有守法诚信和社会担当。

“顾客至上,顾客是我们的衣食父母,要永远把顾客放在第一位,让顾客满意;诚信,是我们几十年来一直遵循的原则,人无信不立;责任,对员工,对社会都要讲责任。举个例子,我们一直很注重环保,注重安全,注重自动化,在这方面投入比较大,就是为了建设一个让职工舒心、安心、放心的工作环境。”

林风华坦言,他们属于机械制造业,是不折不扣的重工业,但是“我们重工不重,我们大量的采用先进技术,自动化、智能化改造升级,工厂智能化程度越来越高,去年成为山东省首批智能制造标杆企业、工信部命名的国家智能制造示范企业,成功地把工人从繁重的机械劳动中解放了出来。”

技术是企业发展的根本,而人才则是技术的根本。创新驱动实质上是人才驱动,创新的事业呼唤创新的人才。

知识就是力量,人才就是未来。有人才,渤海活塞的未来才拥有无数种可能。

“渤海活塞的发展史就是渤海人不断创新,依靠科技进步取得企业发展壮大的历史。”林风华本身就是享受国务院特殊津贴的全国活塞行业技术带头人,他深知渤海活塞取得如此瞩目的成绩,与企业实施“人才工程”密不可分。

林风华告诉记者,“人才是第一位的,什么事都是人干的。从80年代到现在,我们一直‘视人才为厂宝’。尽管是国有企业,但我们很灵活,不拘一格选拔人才,培养人才。”

近些年,渤海活塞与众多科研院校开展广泛合作,利用博士后科研工作站、泰山学者岗位等平台,引进行业专家20多人,通过专家主持课题培养自用人才百余人。企业的科技研发投入多年保持在主营业务收入的5%以上,对技术研发的持续输出提供了强有力的支撑。

渤海活塞的研发、试验和检测评价手段均达到国际一流水准,比肩欧美发达国家。

通过不断完善人才队伍,渤海活塞的多种新产品及发明新专利的技术水平已达到国际前沿,并掌握了多项具有自主知识产权的核心技术,如内冷通道精密成型铸造、激光焊接钢活塞、陶瓷纤维活塞等。

同时,还研发形成了自己独特的BH系列铝硅合金材料体系,可以适应不同结构、不同性能的活塞对材料的要求。渤海活塞突破核心技术,在新兴前沿交叉领域已成为开拓者、领跑者。

走过千山万水,仍需跋山涉水。

对于未来,渤海活塞人有着清醒的认识,“时代在变化,国家和全球的行业开放升级实时进行,创新发展是进行时不是完成时。惟有不断地创新、研发新的材料新的工艺,才能不断满足客户的新需求。我们将继续秉承‘唯旗是夺’‘不居第一不罢休,位居第一不止步’的企业信念,努力实现‘全球最佳汽车零部件供应商’的企业愿景。”

奋斗征程永无止境,渤海活塞人已在路上!

网友评论