滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2019年05月15日 09:46来源: 滨州传媒网作者:崔吉本 孙洪师 李海静  通 讯 员  王洪波
查看数0

快乐,是一种感受,更是一种状态。

走进渤海活塞,这种状态就写在每名员工的脸上,体现在每名员工的行动上。

2019年一季度,渤海活塞积极应对中国汽车工业持续低迷的不利形势,实现营业收入同比增长3.43%,其中出口额同比增长94.5%,实现利税总额同比增长15.26%,创造了有史以来的最好成绩。

在整个市场形势如此严峻的背景下,如此喜人的业绩尤为难得,除了印证渤海活塞战略布局的合理性,品牌定位、营销策略的准确性,更能感受到渤海活塞人迎难而上的干劲。

干劲源于何处?干劲源于快乐!“快乐工作、快乐生活、快乐学习”,“三个快乐”已成为渤海活塞人的不竭动力。

“让员工快乐是管理者的责任”,基于这个信念,林风华做起了“快乐文化”的引领人。

2011年,他提出为员工积极营造“快乐工作、快乐生活、快乐学习”的文化氛围,通过实施新的薪酬制度、提高员工绩效奖励等一系列措施持续提高员工收入。

公司始终把坚持党的领导和全心全意依靠员工办好企业放在首位,制定公司领导与基层“结对子”沟通服务管理制度,建立健全职代会制度,认真推行厂务公开和党务公开,保障员工合法权益,让员工切实感受到主人翁的成就和快乐。

2018年,员工人均年收入8.4万元,2019年员工年收入将突破9万元,持续保持当地企业中的高收入水平,满满的都是获得感和幸福感。

“我时刻记得习总书记的一句话,‘创造美好的生活’,具体到我们,就是让我们的员工追求快乐美好的生活。因为,快乐工作只是谋生的手段,快乐美好的生活才是终极追求目标。”

工作是此岸,生活是彼岸,中间有着快乐的桥梁,员工在两者之间愉快地穿行,则两个世界都是美好的。只有让工作快乐起来,生活才能快乐美好起来。

快乐是终极的目标,发展是永恒的主题,学习是持续发展的动力。

为了让 “快乐工作、快乐生活”有着持续的后劲,“快乐学习”,就成了极为关键的途径。

“当今世界,发展变化日新月异,惟有知识方是力量。要让员工从‘要我学’转向‘我要学’,让他们把主要精力用在干事业、干成事业上,自觉主动释放并汇聚正能量,进而生长出积极向上的工作作风和生活风气,”林风华意味深长地说。

他们还激励员工发扬主人翁精神,积极建言献策,参与公司管理;开展“育工匠精神,促安全生产”班组争霸赛,“强技能、育工匠、谋发展”技能大赛;举办适应市场需求和智能化发展岗位需求的培训等。

在妇女节、青年节、党的生日、国庆节等重要节日组织知识竞赛、诗文朗诵、歌咏比赛、职工运动会等文体活动,“我们有舞蹈队,最近还要成立一个合唱团,利用业余时间丰富大家的文体生活。”这些丰富知识、陶冶情操、提升修养、凝聚人心的活动,有效地提高了员工的操作技能和文化素质。

如此持之以恒的对快乐文化的培育和在员工满意度上的投入,深度激发了员工的工作激情,为渤海活塞积累了极为深厚的竞争力,也为公司的持续快速发展提供了强有力的组织保障。

“三个快乐”的人文理念,涵养了“坚韧、执着、专注、极致”的工匠精神,这些优良的文化“血液”不断融合,运行在员工的思想和行为中,再创新、提炼、升华,不断与时俱进,创造着不凡的业绩。

2016年,公司高性能内燃机活塞荣获首届铃轩奖发动机类零部件年度贡献奖,顺利通过工信部两化融合管理体系评定。

2017年,高端市场实现历史突破,成功进入德国大众集团商用车供货体系,成为国内首个获得KVS账户的大众供应商、国内首批企业标准领跑者,“渤海”牌活塞和“博海精机”牌活塞铸造机双获“山东名牌”。活塞主业持续转型升级,高品质的品牌形象世人瞩目。

2018年9月27日,工信部公布2018年度智能制造试点示范项目企业入选名单,渤海活塞光荣入选,入选企业代表着我国智能制造建设方面的最高水平。

“智能制造”,这真是一个热点的话题。智能电器、智能机器人、智能汽车……智能化已被广泛运用到了生活和工作中。

小小的活塞产品,也已有了智能制造的烙印。

细心的人会发现,在渤海活塞生产的活塞顶部有着激光打印的二维码,从铝水到毛坯再到产品出厂,渤海活塞已实现了二维码管理,这让产品全生命周期的追溯性管理成为现实。

从智慧工人到智慧产品,渤海活塞人一步一个脚印地创造着无数个奇迹。

“早在上世纪80年代末期,我们就在国内制造业率先推广和应用信息化,可以说,我们早就具备了智慧工厂的基础。通过这几年不断实施两化融合,我认为我们已达到了工业3.0水平,具备了4.0的基础。”林风华表示,在此基础上,渤海活塞又提出了新的企业使命——“卓越品质、绿色智造”。

2015年5月8日,被称为中国版“工业4.0”规划的《中国制造2025》公布,渤海活塞的战略与之紧密相连并高度吻合。

“这不是巧合,是时代发展给我们提出的明确要求。通过未来几年的数字化、信息化、网络化高度集成,渤海活塞将建设智慧工厂、绿色工厂,为我国零部件制造业带来从‘点’到‘面’的突破。”林风华说到。

企业文化的传承发扬和开拓创新,使渤海活塞与时俱进,展现出活力无限的锦绣前程,使全体员工的凝聚力和战斗力不断提高,增强了公司的综合实力,推动着渤海活塞在科学、健康的发展道路上不断走向卓越。

面对着光辉的未来,渤海活塞一路前行一路歌,奋进的脚步更加稳健铿锵!

网友评论