网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年05月16日 09:15来源: 滨州传媒网作者:张连利 董丛丛  通 讯 员 夏华玲 蔺梦溪
查看数0

5月10日,滨州市地方金融监督管理局金融稳定科科长丁小妹应邀参加滨州市普法办公室与滨州综合广播联合推出的《普法时间》,并接受采访。金融的安全和稳定,不仅关乎到国家和社会的发展,更关系到每一个人的幸福生活。当前,全国非法集资和金融诈骗形势非常严峻,不安全因素很多,大案要案频发。有部分市民朋友盲目听信不法分子的谎言,倾尽多年积蓄甚至举债参与所谓的投资活动,最终是血本无归,大家要理性选择投资理财渠道,坚决抵制非法集资。

>>>非法集资表现形式

丁小妹:非法集资活动涉及内容广泛,表现形式多样。

一种是购物返利。现在市面上有一些电子商务公司,以“购物返利”、“零元购物”,“你消费,我报销”等宣传口号进行发展会员,说是不花钱就可以买东西,你交上钱,米、面、手机、家用家器等物品拿回家,过段时间钱全部返还。有些公司甚至不卖东西,大家都白拿东西,买东西的钱从哪里来呢,其实是后面投资人的钱,给前面人买东西。这种模式实际上是背离市场规律的,任何正常行业根本不可能有这么高的收益。此类运作模式违背价值规律,资金运转难以长期维系,一旦资金链断裂,投资者将面临严重损失。广大公众要提高风险意识,理性审慎投资,防止利益受损。 优卡特、心未来等都是这种模式,资金链已断裂出现风险。

第二种是各种交易市场。现在有些打着“贵金属交易”、“原油交易”、“大宗商品”等现货市场交易场所,但他们却违规从事期货交易,没有现货,买空卖空,在炒提货单据,甚至假冒“电子盘”进行诈骗,其实什么物品也没有,没有交易,是涨还是跌,全由公司操作员说了算,需要涨就涨,需要跌就跌。还有许多纪念币、邮币等交易市场也存在风险,已经不是收藏了,纯粹是“击鼓传花”,价格人为操作。

第三种是私募基金。现在有两种公司涉嫌非法集资,一种是持有中国证券投资基金业协会发放的备案证明;一种是假借私募名义。私募,顾名思义就是私下募集,根据《证券投资基金法》、《私募投资基金监督管理暂行办法》等有关规定,私募基金管理人不得向合格投资者之外的单位和个人募集资金,不得变相乱集资,不得向不特定对象宣传推介,不得通过分拆、分期与资产管理计划嵌套等方式变相增加投资者数量,合格投资者累计不得超过200人,合格投资者的标准应当符合《私募投资基金监督管理暂行办法》等规定。

第四种是原始股和股权众筹。一些机构打着股权众筹的名义非法集资,实际是并没有什么项目,一些机构有实际项目,但项目可行性非常低,夸大宣传。特别是老年人对项目不是很了解,不能听信别人盲目投资。原始股是指没有上市的股票,但普通群众是没有办法买到的,就是买到了,也不一定能上市,往往是虚构上市。

第五种以养老的旗号非法集资。一是投资养老公寓、异地联合安养为名,以高额回报、提供养老服务为诱饵,引诱老年群众“加盟投资”。这些机构有的先收钱再建养老院,有的机构根本没有建养老院的资格,还有的一床多卖,把同一个床位卖给很多人,一旦他们觉得钱足够多,就把钱拿走了。还有的纯粹是一个骗局,根本没有建养老院和销售床位的可能。二是通过举办所谓的养生讲座、免费体检、免费旅游、发放小礼品方式,引诱老人投入资金。通过这种方式和你套近乎,等取得老年人信任放松警惕时,就推荐你买投资性产品。有些老年人说:“吃人的嘴短,拿人的手短,不买人家的产品不好意思,觉得愧对人家。”老年人不知不觉中就中了人家的套。

第六种是投资理财公司。前几年,外地人在滨州开设了好多这样的投资担保理财公司,这些公司假借国家支持金融创新为名,发售虚假的理财产品,以提供担保名义帮企业借钱非法吸收资金。他们根本没有担保能力,都是变相自己成立担保公司给自己担保,投资的企业大多数是已经从银行贷不出款面临倒闭的企业,纯粹是借钱赌一把。公安部门曾经去河南某地追过资产,去了一看,所谓的大企业,就是一个已经倒闭的工厂。还有些借款企业,是这些投资公司虚构出来的,根本没有企业借钱,钱都被他们挥霍享受了。

第七种以高价回购收藏品为名非法集资。以毫无价值或价格低廉的纪念币、纪念钞、邮票等所谓的收藏品为工具,声称有巨大升值空间,承诺在约定时间后高价回购,引诱群众购买。一些人拿回家后收藏好,等到了回购的时候,这些公司就以当时没有人买,要等待买家买为名,让你等待,还有的大玩文字游戏,把责任推给老人,说是没有买不怪他们。还有的看钱足够多时,携款潜逃,根本找不到人。

>>>老年人成非法集资诈骗案高危人群

丁小妹:一些骗子盯着老年人不放,主要有这么几种原因。1.老年人有一定的存款。老年人通过一生的奋斗,老了退休时肯定会有一些积蓄,手里就有了余钱可以支配。2.对金融创新政策了解不足。这几年国家提倡创新发展,但老年人学习新知识的能力较弱,对金融创新知识掌握的少,许多骗子以国家支持金融创新发展为名,搞名目繁多的非法投资项目,忽悠老年人投资。3.老年人重亲情友情。老年人慈悲心理浓厚,很容易相信人,特别是投资公司的业务员,抓住了老年人这个心理,大打感情牌,取得老年人的信任和关怀。一些人甚至认了老人当亲戚,要求老年人帮助完成工作业绩。4.有些老年人爱贪小便宜。老年人退休后有很多空闲时间,爱占一些小便宜,有时为了免费领几个鸡蛋,都会排上半天队。面对骗子的花言巧语,往往经不住发大财的诱惑。

防范化解金融危机,其实防范更重要,老年人为了避免上当受骗。一是要注重学习金融知识。经常看新闻和读报开阔视野,尤其多关注一些法制栏目,多了解些“非法集资”等骗局的案件,从他人上当受骗的经历中汲取教训。可关注由滨州市地方金融监管局主办的微信公众号“滨州金融”,上面有许多政策法规、金融知识。

二是要克服贪欲的心理,不能有“不劳而获”的念头,要靠勤劳致富。

三要看好自己的钱袋子,凡是有人让你出钱的时候,一定要多一个心眼儿,不能轻易将自己的钱拿出来、送出去。

四要凡是要动钱的时候,不要相信骗子那些“不要告诉任何人”的鬼话,自己拿不定主意时,多找老伴、子女以及信得过的邻居和朋友商议,需要报警时要坚决报警。

>>>防骗指南

丁小妹:非法集资产生原因很多,既有法律法规不完善的原因,也存在投资者认识的误区,总认为自己不是最后一个。另外,对非法集资行为处罚太轻,集资诈骗取消了死刑,非法集资最多判十年,在诚信体系不十分完善的今天,非法集资将在一个时期内长期存在,随着我国法律法规的完善、政府监管和宣传力度的加大及老百姓法律意识增强,未来非法集资形势会控制住并向好的方面转变。

君子爱财,取之有道。在此提醒广大市民在投资理财前做到“三看三思三不要”。

三看:一看是否取得工商营业执照,二看是否取得金融监管部门(一行三会、政府金融办)的批准文书,理财产品是否在其批准的经营范围内,只有工商营业执照,没有金融监管部门批文,是不能销售理财产品的,三看资金投向领域是否安全可靠。

三思:一思是否真正了解该产品及市场行情,二思理财产品是否符合市场经营规律,三思自身经济实力是否具备抗风险能力。

三不要:一不要盲目相信造势宣传,因为他们往往拉大旗作虎皮,二不要盲目相信熟人介绍、专家推荐,因为他们也可能被骗了,三不要被高利诱惑盲目投资,因为高利息的钱都是自己的本金。

三看三思三不要,时刻记心中,在平时的生活中,要多多学习金融安全方面的内容,钱袋子鼓起来的同时,还要学会守护和使用。感谢大家对于滨州市地方金融监督管理局工作的支持和关注,我们会继续努力,加强金融工作的安全管理,维护好我们城市的金融安全,助力“富强滨州”建设。

网友评论