网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年05月16日 09:34来源: 滨州传媒网作者:刘  飞
查看数0

CD天使动保群是一个完全公益性质的救助群,群里的志愿者们救助流浪猫狗的工作经常有,他们牺牲了自己的时间和精力,投入了自己的金钱和场地,去做一件他们认为问心无愧却毫无回报的工作,而这些工作依靠的完全是志愿者们保护小动物的一腔热血与爱心,有时候,他们都会形容自己的救助工作真实而悲壮。而我们不仅要反思,如果没有了志愿者们,这些流浪“毛孩”们又该何去何从呢?

>>>经费、场地缺乏是救助群面临的最大问题

跟群里很多志愿者交谈时,他们都阐明了这样一个现实的问题:真正老弱病残的动物是领养不出去的,而救助群里救助的,又大多数都是一些老弱病残的动物,救回来之后无人领养而又不能放任它自生自灭,所以,很多救助回来的动物都是志愿者们养在自己家里。

目前救助群里的状况是,群里几乎所有的主力志愿者家里,都或多或少养着几只猫或狗,“现在我的家里固定的养着3只狗。”东方欲晓说,群主“素缘”家里也养了好几只猫。

除了固定养在家里的这几只动物,随时都可能会有救助回来的流浪猫狗,在它们找到领养者之前,都需要暂时寄养在志愿者家里。救助回来的都是老弱病残的流浪猫狗,不管是去宠物医院看病,还是供应它们的吃食都需要花钱,而除了志愿者们捐助的资金,其他钱都是由喂养动物的这些志愿者自己来支付。

在家里养这么多的流浪动物,家人的感受还是其次要考虑的事,最主要的问题是要有饲养动物的场地,有的志愿者家里有院子,那么他担负的责任可能就会更大一些。群里还有的志愿者,为了收容流浪狗还特意找了个带有车库的房子搬了家。

>>>想去做这件事 但到底能做多久他们也不知道

救助群里的志愿者们来自各行各业,除了救助流浪动物,他们还有更多事情要做。比如这些救助主力们,CD天使动保群原来的群主是“空白”,他是一名学生,平时时间有限,精力不可能会一直放在救助上面,“以前群里大家有什么事情都会去找他,有时候他也烦,电话打好几遍都不接。”有志愿者说,群里还有一名主力志愿者的孩子今年要高考,今年也没有更多的精力去做救助这件事。

东方欲晓也是救助群里的主力,她几乎把自己所有的时间都放在了救助上,可有时候她也会累。“连着好几天都要出去做救助,而且把动物救助回来之后,还要精心去照料它,要给它看病,陪伴它。”东方欲晓说,大家还要忙着去帮助这些流浪猫狗找收养者,还要进行定期回访,“有的时候找到了外地收养者,他们不方便过来,我们就开车送过去,有一次一名志愿者要把一只流浪动物给远在东营的收养者送过去,来回花了一晚上的时间,饭都没来得及吃。”

“如果条件允许,我们肯定会一直做下去。”一名志愿者说,志愿者们几乎一年到头所有的空闲时间都在做救助这件事,但是到底能做多久是大家避而不谈的话题,“你既然把它们救回来就要对它们负责,但一些现实情况却不允许你去做。”

>>>希望出台动物保护法 有流浪动物容身之所

“这些老弱病残的流浪小动物们每天都面对着许多不可预知的危险,如果连我们都不去为它们做一些事情,那么这些流浪动物们很有可能就要自生自灭了。”东方欲晓说,每次救助对志愿者们的触动都很大,这是一种对生命的敬畏,一直以来她都有一个愿望,她想建一个流浪动物救助站,但现实的种种情况却不允许。

城市里能够有一个流浪动物的栖身之所,一直是救助群里这些志愿者所期盼的的事。“流浪动物实在是太多,而我们救助群的力量又小,也就只能救助很少一部分的流浪动物。”而东方欲晓所担忧,也不仅是城市里有没有流浪动物收容所的一个问题,“就算真的有了,流浪动物在那里能够生活得好吗?”

这也是群里其他志愿者所担忧的事情,“如果能有专门人员照顾,让这些动物们能够有尊严的活着是最好不过的事情了。”东方欲晓说,现在还是有很多动物被虐待的事情发生,他们都期盼动物保护法能够赶快出台,“每次看到这些小动物受到不好的对待,我们都很心痛,动物也是生命,我认为众生皆平等,人与动物和谐相处不应该是很好的事情么!”

网友评论