网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年05月21日 16:43来源: 滨州日报/滨州网作者:康曌 通讯员 刘云刚
查看数0

近日,记者从邹平市公安局获悉,邹平市公安局在滨州市公安局的大力指导与支持下,多警种合成作战,历经三个多月缜密侦查,转战河南、河北、湖北、北京、上海和浙江等地,行程10000余公里,于3月22日成功侦破“12·18”冒充消防人员重大电信诈骗案,将6名主要犯罪嫌疑人全部抓获归案,扣押轿车2辆,缴获赃款23.9万元,并带破潍坊市一电信诈骗案。

2018年12月18日,邹平市民赵女士报警称,其被人冒充消防人员诈骗26万余元。接报后,邹平警方高度重视,抽调精干力量成立专案组,迅速开展案件侦查工作。经初步调查得知,赵女士经朋友介绍,联系了一自称消防大队参谋的男子,该男子称因消防集训需定制盒饭和肉类,又为赵女士介绍了一个“生产厂家”,诈骗赵女士26万余元。

此案为典型的冒充消防人员实施的电信诈骗案件,诈骗手段呈模版化。

专案组经过进一步侦查,查出诈骗嫌疑人身在湖北,涉案资金已经层层转账进入上海几家公司,同时在河北省发现有取款痕迹。根据侦查需要,专案组兵分三路分赴三个省市,同时开展侦查工作。但由于犯罪嫌疑人的反侦查意识较强,并没有留下有价值线索,使得案件的侦查工作在接下来的数周变得举步维艰,几度陷入僵局。

但再狡猾的狐狸也斗不过好猎手。专案组民警及时转变侦查思路,积极寻找嫌疑人作案“破绽”,决定从河南省驻马店市一重点地区入手。最终经过专案组民警的不懈努力,发现一辆悬挂江西牌照的白色荣威轿车具有重大嫌疑。

经核查,该嫌疑车系江西牌照的抵押车,车主并不清楚车辆去向。专案组根据线索摸排,确定该车直接进入了上蔡县。

专案组随即以上蔡县为重点侦查范围,经过大量细致工作,逐步缩小嫌疑车的活动范围,最终锁定了该嫌疑车辆。

一诈骗团伙逐渐浮出水面。

经过细致的调查,民警最终成功掌握了该团伙全部主要成员的真实身份。但是犯罪嫌疑人接头隐蔽,居无定所,为掌握诈骗团伙成员的具体关系及实际住址,专案组民警认真研判分析嫌疑人的活动范围,逐步掌握了嫌疑人的住所及活动情况。

抓捕条件已逐渐成熟。

3月22日,侦查民警突然接到消息,犯罪嫌疑人孟某在周口市突然换乘汽车上高速向南京方向驶去。

专案组组长果断下令,立即抓捕,全面收网!

雷霆出击,多地同步实施抓捕。

一组人员在河南上蔡县抓获了嫌疑人王某、党某、李某庆、吕某、李某军,另一组人员在在湖州警方的大力配合下将嫌疑人孟某抓获,“12·18”重大电信诈骗案成功告破!

目前,案件还在进一步侦查中。

网友评论