网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年05月22日 09:45来源: 滨州日报/滨州网作者:通讯员 许婧 报道
查看数0

近日,滨州实验中学开展了“文明用餐、光盘行动”系列活动。

民以食为天,食以礼为先。餐桌文明是社会文明的重要体现,它体现着中华民族尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德。为进一步弘扬节约环保的社会理念,教育学生自觉引领“文明用餐 节约用餐”的良好风尚,滨州实验中学举行了“文明用餐 光盘行动”我践行活动,并向全校师生发出以下倡议: 一、传承传统美德。全校师生牢固树立节约光荣、浪费可耻的观念,自觉弘扬中华民族的传统美德,积极参与到文明餐桌行动中来。 二、爱惜粮食,杜绝浪费。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,积极倡导节约文化,做“光盘行动的宣传使者。 三、文明用餐。爱护餐厅设施,礼貌用餐,维护用餐秩序,“食不言寝不语”,努力打造无声餐厅。

在实验中的餐厅可以看到,学生们排着长队安静有序的打饭就餐,墙壁上、电视屏幕上、餐桌上节约粮食、杜绝浪费的宣传标语随处可见。

值班教师孟丽丽表示:“如果看到学生浪费粮食的行为,值班教师都会及时上前进行纠正教育。光盘行动开展一年以来,大部分学生已经养成了良好的习惯,每天的剩菜剩饭量大幅度减少。学生基本就餐完毕后,地面上依然干净整洁,垃圾桶里的剩饭剩菜并不多。”小餐桌体现大文明,在全校师生的共同努力下,学校“文明用餐 、光盘行动”已取得了较好的成效,全校师生就餐都能做到不剩饭、不剩菜,树立了节约光荣意识。“吃光盘中的食物”已成为学校的新风尚,并逐渐成为大部分学生的自觉行动,厉行节约也日益成为全校师生的共识。

网友评论