网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年06月03日 10:22来源: 滨州传媒网作者:记者 张迎宾
查看数0

5月23日下午,开发区杜店街道张八寨村的林地里着起一场大火,大片树木遭殃,树皮被烧黑,树叶干枯掉落。消防队员赶到后及时将火扑灭,避免了火势进一步蔓延。看着辛辛苦苦种植了十几年的白杨、果树毁于一旦,受灾村民心痛不已。

>>>林地突发火灾 70岁老人不顾危险救火

5月31日,记者在张八寨村东边的林地看到,道路两边种植着大片的杨树、枣树和桃树。路北的林地里,树木郁郁葱葱,桃树上结满了毛茸茸的小桃。路南却是另一番景象:远远望去,一排排高耸的杨树叶子枯黄,与周围的繁茂翠绿形成鲜明对比,格外扎眼。走近点看到,地上和树的根部有明显烧过的痕迹,地面上到处是干枯的树叶。

“当天下午有人跟我说地里着火了,赶紧拿着耙子跑过来。到这一看,烟雾腾腾的一片火海,啥也顾不上了,钻进林子里就扑火。消防员看见我进来,说太危险让我赶紧出去,我哪里还顾得上危险啊。”村民李爱花家的一亩多地里种了杨树、枣树、杏树和香椿,听说地里着火,73岁高龄的她不顾危险冲进地里和大家伙儿一起灭火。

“村里的年轻人都出去打工了,剩下的大都是老人孩子,我和老伴儿就指望这些桃树挣点收入,一场火一下子就烧毁了70多棵杨树和70多棵桃树。”63岁的尚美兰心疼地向记者诉说,幸亏她对地里的杂草耙得及时,火势蔓延得慢,要不损失更大。

“我家四行桃树,烧掉了两行。”

“我家106棵直径近50厘米的杨树全烧了。”

“我家大树烧了102棵,小数25棵。”

……

“一共有十几户村民的树受到波及,大概有几十亩吧。”村民张振国告诉记者,事发后村民报了警,调取了村头的监控,发现有三个年轻人曾经试图救火,但没有成功就离开了。

>>>火灾原因查明 系烟头引燃杨絮酿成大祸

随后,记者联系到处警的开发区公安分局工业园区派出所,村民的说法得到了民警的验证。

据介绍,5月23日下午4点40分,派出所民警接到110指挥中心指令。到达现场后,通知村警对村民的损失进行了统计。后经调取监控发现,事发时现场有一辆深绿色皮卡车及三名线路维修人员。其中一人坐在后排座椅上吸烟,并将烟头扔出窗外。没有熄灭的烟头引燃了地上的树叶和杨絮,发现着火后,三人下车紧急扑救,但没有成功。随后三人驾车离开,途中拨打了火警报警电话。

5月24日上午,民警找到了事发时出现在现场的三人,其中一人承认在后座吸烟,烟头扔出窗外引发火灾。

民警表示,正常情况下该案会在30日内办结,办结后将处理结果送达报警人。

“现在就是等结果,被烧掉的树也不敢处理,希望派出所能尽快做出处理。”村民们表示,事情已经发生了,肇事者及其单位应该主动与村民们协商赔偿事宜,但距离事发已经过去一周了,对方却一直没有出面。

网友评论