网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年06月10日 16:32来源: 滨州传媒网作者:记者  李海静
查看数0

近日,随着世界环境日的到来,全国各地也掀起了“垃圾分类”的热潮。记者随机采集了滨州主要区域的垃圾箱近100个,有多少做到分类投放了呢?

答案是零。

没错,不管是居民社区、室内外街道、高档写字楼、潮流商圈还是汽车站,在观察的这近100个垃圾箱中,没有一个的垃圾有明显的分类投放痕迹。

说实话,这个结果并不出乎我们的意料。

家庭生活垃圾基本未分类

在市区内一所高校校门对面是一排餐馆旅馆和居民住宅,高校学生和附近住户以及送餐员在这里排着长队等候。

吃饭——生活当中重要一件事,让这所高校校门附近人员聚集。随之而来的,是随时出现的生活垃圾和餐饮垃圾。

负责清扫这一区域的环卫工人指着小吃摊附近的两个垃圾桶告诉记者,学生和市民将生活垃圾和餐饮垃圾扔到这两个桶里,都是混在一起,没有分类一说。

“我们也不会细致分类,直接将垃圾装到车上拉走。”这位环卫工人说,“后续垃圾站怎么处理,我们也不知道。”

在这所高校附近的居民小区内,每幢居民楼前都并排放着2个黑色大型垃圾桶,且桶身有标注可回收和不可回收。但不时有居民将垃圾袋扔进桶内,记者观察发现,这些居民很少分类扔垃圾,基本上都是随意一扔。

一位居民告诉记者:“我家的垃圾没什么特别的,都是些生活垃圾。如果说分类的话,就是把塑料瓶、塑料罐之类的单独攒起来卖掉,楼里其他住户也都是这么做的。除此之外,其他垃圾就是放到一起扔到楼下的垃圾桶中。”

还有居民说,“我们家的垃圾基本没做过分类,都是装在一起扔掉就行了,也没想过去分类,我觉得家庭的生活垃圾没必要分类啊。不过,我比较注意一点,我不会随意扔废旧电池,因为废电池如果处理不好会污染土壤和水质。我觉得垃圾站的工作人员不会这么仔细地将电池挑出来,所以我都把废旧电池留着,但不知道该怎么处理,现在家里已经有一堆了”。

“我们小区生活垃圾分类其实是靠保洁员来完成,家里有些纸壳、快递箱子、塑料瓶什么的一般都留给保洁员,也卖不了多少钱留着占地方。”一位居民反映。

垃圾处理站无分拣直接焚烧

未经分类的生活垃圾被运到垃圾站后,是否还有分类过程?

记者也随行到了滨州市垃圾中转站、填埋场以及滨州天楹环保能源有限公司进行实地采访。

垃圾中转站的工作人员告诉记者,“这些垃圾运来时就是各种各样的垃圾混杂在一起,没有哪些是分好类别的”。

“对于垃圾分类,我也不知道有什么专门规定,我们做这些分类就可以了,也没有人要求我们再做进一步的分类工作,我们也不清楚可再生、可回收再利用具体指哪些垃圾。”另一名工作人员说。

市里垃圾的最后一站就是天楹环保能源有限公司,据介绍,目前根据滨州的现状,运送来的垃圾都没有进行分拣,都是直接倒入焚烧池进行焚烧处理,最终实现垃圾处理“无害化、资源化和减量化”。

“垃圾分类从我做起”还只是口号

记者在观察中发现,有的人投放习惯完全依靠垃圾箱的指引,能说清垃圾分类标准和类别的并不多,平时大家了解垃圾分类相关知识的渠道也非常有限。

除了采访的市民、环卫工人等对垃圾分类的意识淡薄之外,垃圾车收集垃圾时也并未进行垃分类归纳,而是一股脑全倒进车厢内,根本谈不上分类。尤其是垃圾车的这种收集方式,让群众投放垃圾时做的分类功亏一篑。这对于整个垃圾分类处理链前端宣传、末端处理的工作像是一个莫大的讽刺。

与此同时,一个令人尴尬的事实是,记者看到垃圾箱的垃圾分类工作,大都是环卫工和拾荒者完成的。

的确,垃圾分类的习惯并不是一两天就可以瞬间养成的。但是“垃圾分类从我做起”是此刻就要付出行动的。

记者在没有参观生活垃圾填埋场和垃圾焚烧处理厂之前,也从未考虑过这些垃圾将去往何处,会被怎样处理。

但是参观完之后,记者也不得不反思,从自身找原因。

虽然在城市街道及主要公共场所已经都安装了分类垃圾箱,但却几乎看不到垃圾分类的迹象。大家想一下,自己扔垃圾时有分类投放吗? 反正我没有。

懒惰是人的天性之一,我们没有养成垃圾分类的习惯除了自身原因外,社会监督力度几乎为零也是一大原因。

“垃圾分类从我做起”更希望从此刻起它不仅仅是个“口号”。

网友评论