滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2019年06月11日 11:27来源: 滨州传媒网作者:记者 贾洪涛
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

6月6日是“全国放鱼日”,6月8日是“世界海洋日暨全国海洋宣传日”。我市海洋发展渔业部门组织了丰富多样的活动,迎接世界海洋日的到来。

》》》持续开展海洋渔业增殖放流

6月6日上午,由市海洋发展渔业局、市直机关工委、北海经济开发区管委会联合主办,主题为“珍惜海洋资源,保护海洋生物多样性”的海上增殖放流活动在岔尖渔港举行。市直有关部门负责人和市、县(区)海洋发展渔业系统干部职工60余人参加活动。

随着放流活动的启动,两艘装载鱼苗的舰艇驶出了岔尖渔港。参加活动的人员把一袋袋半滑舌鳎投放到了渤海湾里。

市海洋发展渔业局党委书记、局长邱希敏介绍说:"“近年来,市海洋渔业部门持续开展海洋渔业增殖放流,不断加强休渔禁渔监管,有力促进了海洋生物资源养护和海域生态环境改善。今年4月份,我市在滨城区中海举办了2019山东·滨州放鱼养水活动启动仪式,全面启动海、河、湖联动水域生态养护行动。今天要开展的海洋渔业增殖放流,也是放鱼养水活动的一项重要内容,现场放流半滑舌鳎苗种共20万尾。”

据了解,半滑舌鳎俗称“牛舌头”,它的经济价值比较高,属于高蛋白,营养丰富,并且味道鲜美,口感爽滑,无腥味和异味。

市海洋发展渔业局渔业科副科长张新峰告诉记者:“半滑舌鳎这个苗种是咱们渤海湾的优势品种,也是滨州的地理标志、区域品牌。半滑舌鳎要是长到3到5斤,一斤大约在150元左右,一条鱼价值500元以上。咱每年增殖放流的品种,半滑舌鳎每年放100万尾左右,还有中国对虾、三疣梭子蟹、海蜇等品种,近几年基本上每年放流4亿单位左右。”

》》》开展“清网”行动,销毁违规渔具1300余套

临近中午,参加放流活动的两艘舰艇依次停靠到沾化一级渔港,岸上堆放了今年以来收缴的禁用违规渔具。经过简短的情况介绍后,参与活动的嘉宾和渔政执法人员一起同心协力,把一个个违规渔具剪断。

“刚才销毁的这些违规渔具叫地笼,是一种典型的绝户网,给渔业资源造成极大的破坏。今后,我市各地渔业主管部门,将加强整治力度,有力地保护渔业资源,同时,也希望广大的渔民朋友遵守法规,共同维护好渔业资源。”滨州市渔政监督管理处处长王涛介绍说。

今年以来,在上级部门的统一部署下,我市各级渔业主管部门海陆联动,积极开展以清理地笼为主的清网行动。截至目前,共没收地笼1300余套,并将全部销毁。各级渔政执法部门将继续按照“全覆盖、零容忍、严执法、抓重点、重实效”的总体要求,持续加大对违规渔具的清理整治力度,同时,渔业部门希望广大渔业企业和渔民自觉废弃各种违规渔具,使用合法合规的渔具,共同维护正常渔业生产秩序。

邱希敏表示,开展这两项行动,不仅仅是作为全国放鱼日和世界海洋日期间的具体活动。我们更希望,通过邀请大家来共同参与和见证,能够得到各级政府、有关部门的长期关注和支持,进而营造起社会各界关心认识经略海洋、关注支持生态文明的良好氛围,为建设海洋强市、渔业强市、富强滨州做出更大的贡献。

》》》开放近一年来,滨州海洋意识教育基地迎来2000余名小朋友

6月8日上午,滨州实验学校南校区30余名小学生在家委会的组织下,来到国家海洋局(滨州)海洋意识教育基地参观,成为今年全国海洋宣传日当天”。

在讲解员的介绍下,孩子们依次对各个展厅进行了参观。在“走向新丝路”浮雕前,孩子们深入了解了我国海洋发展史和一带一路的发展历程;在“蛟龙号”模型前,大家争先恐后钻进“蛟龙号”驾驶舱,饶有兴趣地过了一把海底探险瘾;在海洋电化教育4D影院,观看了4D影《生命颂歌》, 随着座椅的飘摇,身临其境地感受到了大海的美丽壮阔,加大地激发了孩子们对蓝色海的热爱和浓厚的探索欲。参观结束后,市海洋发展渔业局的工作人员向孩子们赠送了齐鲁美丽海岛、全国海洋摄影作品集等海洋科普书籍。

学生家长付可聪对记者说:“虽然滨州是海洋城市,但是我们的孩子对海洋知识了解很少。在这里,我们看到了蛟龙号,看到了海马、海豚等海底生物。还有一些濒临灭绝的动物。通过这次活动让孩子们学到了很多海洋知识,上了很生动的一课,让孩子们也增加了对海洋动物的保护意识。”

据悉,滨州海洋意识教育基地设有滨州海洋成就展厅、模拟生态用海展厅、海洋生物标本展厅、海洋型影展厅、电化宣教室、海洋知识长廊等八个功能区,总面积约1500平方米。开放近一年来,该基地共接待2000余名中小学生前来参观学习。

网友评论