网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年06月12日 10:35来源: 滨州传媒网作者:通 讯 员 张俊鹏   记者 薄岩飞
查看数0

6月5日,市政府召开全市夏粮收购工作会议。

今年我市夏粮生产形势总体较好,丰收在望。据市农业局统计,今年全市小麦种植面积416.1万亩,比上年减少8.1万亩,减少1.9%;预计单产485.3公斤,比上年增加31.4公斤,增长6.9%;预计总产201.9万吨,比上年增加9.4万吨,增长4.9%。全市小麦生产呈现“一减双增”的特点,即面积减少、单产、总产增加。目前,小麦价格低位运行,随着新粮上市、陈粮出库拍卖,价格下行压力加大,启动2018年《小麦和稻谷最低收购价执行预案》可能性增大。个别市县由于国有空仓不足,启动最低收购价执行预案存在一定困难。

要准确把握夏粮产购销面临的新形势,全面做好夏粮收购准备工作,“把握好一个政策、准备好两个市场、确保三个到位”,即把握好国家最低收购价政策要求,准备好最低收购价政策收购市场和市场化自主收购市场,确保仓容到位、人员设备到位、资金到位。去年我市创新粮食市场化收购资金融资方式,通过信用保险贷批复贷款6.5亿元,累计收购夏粮7.8万吨,得到省粮食和储备局、省农发行的充分肯定和表扬。今年市财政局从粮食风险基金中出资1000万元,参与企业自筹4000万元,共同筹集5000万元信用保证基金,农发行最大可审批信贷资金规模7.5亿元,支持龙头加工企业与收储企业合作开展市场化收储,进一步促进全市粮食产业高质量发展。

各级粮食(发改)部门要切实承担起落实政策、规范秩序、监督检查等工作职责,建立联合检查机制,严厉查处无证收购、压级压价、坑害农民、扰乱市场等不法行为。要积极为售粮农民提供政策、信息、诉求等多元化、个性化服务,让广大农民舒心卖粮。

各级各有关部门要充分认识做好夏粮收购工作的重要意义,进一步强化大局意识和责任意识,靠前谋划、主动作为,牢牢抓住今年夏粮收购工作的主动权。各县(市、区)政府要切实承担起保障本县(市、区)粮食安全的主体责任,建立政府一把手负总责、分管县(市、区)长抓落实的工作机制,加强对政策执行情况的督查落实,全力维护好收购秩序和安全。

网友评论