网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年06月12日 15:25来源: 滨州日报/滨州网作者:记者 刘清春 通讯员 曹修群 报道
查看数0

近日,全市现代公共文化服务体系建设专题培训班举办。据悉,今年我市将组织开展乡镇(街道)综合文化站专项治理和效能提升工作,选取30%的乡镇(街道)建成县级文化馆图书馆分馆。培训班特邀著名文化学者戴珩授课,他对滨州群文工作作了充分肯定。

选取30%的乡镇(街道)建成县级文化馆图书馆分馆已被写入市政府工作报告、列入市政府年度重点工作

组织开展乡镇(街道)综合文化站专项治理和效能提升工作,选取30%的乡镇(街道)建成县级文化馆图书馆分馆这项工作,已被写入市政府工作报告、列入市政府122项年度重点工作之一。

那么,乡镇(街道)综合文化站应该如何提升?文化馆图书馆分馆究竟该怎么建设?

近年来,各县市区在流动服务、数字文化、群众艺术创演等方面创造了许多各具特色、可以借鉴、可以复制的好经验、好做法。例如,阳信县首创流动文化馆服务、邹平市率先启动镇村文化广场WIFI全覆盖工作等。在当前大力实施乡村振兴战略的形势下,如何适应文化和旅游融合发展需要,推动公共文化服务创新发展,打造公共文化服务体系建设“滨州范本”、乡村文化振兴“滨州样板”?

回答这些重要问题,创新性地完成既定任务,在目前时间紧、任务重、要求高的情况下,首先就要鼓励、帮助滨州相关从业者持续不断学习克服“本领恐慌”。

为此,今年我市文旅系统将通过“请进来”“走出去”的方式,邀请专家建言献策,主动适应文化和旅游发展需要,推动公共文化服务创新发展,更好地保障人民群众基本权益,助推“富强滨州”建设。

专家认为,滨州市文化馆在文艺精品创作、非遗保护传承、群众文化活动开展等许多方面走在了全国前列,需要加强总结和推广

作为系列行动的重磅内容,此次培训班特邀了全国公共文化服务体系建设的权威专家戴珩现场传经,为大家答疑解惑。

戴珩是国家公共文化服务体系建设专家委员会委员、江苏省文化馆馆长,是国家公共文化服务体系制度设计研究首席专家。

“我这是第二次应邀到滨州。滨州生态环境优美、历史文化独特、文化事业繁荣发展,人民文化生活丰富多彩,给我留下了深刻、美好的印象。在这片热土上,有一群有使命感、有责任心、有文化情怀、有创新创造精神的公共文化工作者,辛勤工作,无私付出。”在接受记者采访时戴珩说。

在现场,他围绕文化馆图书馆总分馆制建设、文旅融合背景下的文化馆图书馆公共文化服务创新等内容进行了精彩讲解。他结合当前最新政策和不同地区具体案列,从工作目标、主要措施、建设意义等方面对文化服务机构总分馆制建设有关探索进行了理论分析和实践回顾;就当前文旅融合背景下,从文化服务机构的产品、服务、平台等方面对文化和旅游结合发挥更大作用提出了具有可行性的意见。

在细致查看了我市群文相关工作情况后,戴珩表示,滨州市文化馆在文艺精品创作、非遗保护传承、群众文化活动开展等方面,视野开阔、眼光独到、理念先进、勇于探索、突出创新,许多方面走在了全国前列。他们充分利用非遗资源,创作优秀群众文艺作品,丰富公共文化服务内容,形成了很好的经验和特色。对于滨州群众文化和公共文化服务体系建设所取得的成绩和经验,要加强总结和推广。

对于公共文化服务的数字化,戴珩认为,这是构建现代公共文化服务体系的重要内容。滨州市文化馆在开展数字文化服务方面做出了很多努力,建设了滨州市文化馆网站,开设了滨州市文化馆微信公众号、滨州市非物质文化遗产微信公众号、滨州市美术馆微信公众号,极大地方便了人民群众获得文化资讯、文化产品和文化服务,扩大了文化馆公共文化服务的覆盖面和实效性,提高了公共文化服务效能。同时,滨州市文化馆还注重优质数字资源建设,注重线上线下互动,充分挖掘数字文化服务潜力。这些实践,都值得称赞。

网友评论