网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年06月14日 09:13来源: 滨州传媒网作者:记者 刘  飞
查看数0

终于还是走到这一天,要奔向各自的世界,没人能取代记忆中的你,和那段青春岁月……

6月,注定是一个离别的季节,也是一个充满希望和伤感的季节。

在6月的某一天,我们告别了朝夕相处的同学,告别了严厉亦或和蔼的老师,也和自己的这段青春岁月挥手再见。虽有不舍,虽有伤感,但过去的这段时光却是我们记忆中最璀璨的一段光阴,我们不会忘记,而会带着这些美好的记忆继续走向下一段人生旅程……

大学、高中、初中、小学,乃至幼儿园,不同年龄段的孩子们都有自己的毕业故事,他们也有自己独特的毕业感悟。

“现在就陆续把宿舍里需要卖的东西卖一下,需要捐的书都捐出去。”在滨州学院女生5号宿舍楼418宿舍里,6名女生正在为毕业忙碌着。学校规定6月29日离校,离这个日子越来越近,宿舍里的物件也越来越少,仿佛空气中都弥漫着伤感。

她们都是人文学院汉语言文学专业的学生,6个人中有4个人已经考上了研究生,一个人正在准备教师编考试,还有另外一个人今年考研分数虽然挺高,但是没有被第一志愿录取,又不愿接受调剂,所以正在准备继续报考今年的研究生。

对于这群即将毕业的“成年人”来说,她们对自己未来规划很清晰,“读研后更好找工作,我们班里不读研的那些人,有的在考教师编,有的准备报考公务员,还有的已经签了工作。”

但回想4年前刚入大学时的状态,所有人最大的感触都是很迷茫,但好在后来大家都有了自己的目标。

“大一时候很懵懂,那时的状态还没有跟高中区分开来,大二就开始迷茫了,不知道自己以后要去做什么,于是就通过出去做一些兼职去了解社会,慢慢去寻找自己的方向,感觉自己各方面都很欠缺,而且在与很多人包括老师们的接触中,他们的学识、谈吐都让我个那就很羡慕,我也想成为那样的人,有了这个目标后就决定考研了。”今年的研究生考试中,418宿舍的赵贤莹考上了首都师范大学研究生,对于自己的未来她还有更多的期待,“我们还年轻,要时刻有一颗向上的心,未来还有很多的机会让自己变得更好。”

对于4年前刚刚入校的情形,418宿舍的陈雪还记忆尤深,“我是一个比较外向的女孩子,来的时候就想多参与各种各样的社团,社团多了就每天都特别忙,大学第一年瘦了很多,其实现在想想那样跑来跑去一点目标都没有。”陈雪说,到了大三她慢慢静了下来,也给自己定下了考研的目标,“我特别信奉一句话,就是根本没有正确的选择,你不过是让你的选择变得正确,就像刚上大学的时候,觉得大学没有想象中那么自由和浪漫,没有想的那么好,但是待了四年后发现,我对这里越来越依恋,感觉这所大学是我的了。”

“大学四年,我最遗憾的是没有谈过恋爱和担任班委。一开始是觉得自己没有当班委的能力和情商,现在才知道不是自己没有能力,而是不敢去尝试,就像考研一样,一开始觉得很难,等结果出来之后才发现并没有那么难。”418宿舍的陈慧卿说,“这件事情也教会我很多,我们都要迈出自己的安全地带,从不同领域去发展自己,研究生可能会面对更多的挑战,但我会更加努力,成为更优秀的人。”

6月16日是毕业论文答辩的日子,答辩结束后就要陆续离校,面对即将到来的离别,她们都不愿意谈起,“一想这事儿就挺难过,我们都不想最后一个走,因为最后一个走的肯定是最难受的。”陈慧卿说。

18岁到22岁,她们把人生最好的青春都留在了大学校园里。

“很不舍,毕竟在一起朝夕相处这么长时间。”宿舍几个女生坐在操场边上,望着熟悉的跑道,谈论起毕业这件事,她们都很感慨,“大三大四考研,每天和宿舍一起起早贪黑去图书馆,基本上就是三点一线,社交活动很少,转眼间就要毕业了,最近我们又都在忙毕业论文,谁也没有太在意毕业这件事,但群里每天都会发各种日程通知,我们是真的要离开大学校园了。”

大学四年时间转瞬即逝,毕业也是一瞬间的事,关于大学,她们都有太多不舍。

“最喜欢的就是学校的宿舍和图书馆,四年中搬进宿舍的东西太多了,这里都是一个家了。”陈慧卿说,“并不是说大学这个地方会引起我们多少的眷恋,而是我们在这里度过了四个春夏秋冬,最不舍的是这里的人,我的朋友、我的舍友还有我的老师,还有为了考研所做的那些努力,那些当时觉得很心酸的事现在都感觉很美好,而这些都是我们在这个学校里最好的记忆。”

网友评论