网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年06月18日 09:44来源: 滨州传媒网作者:​  周海东 高艳英
查看数0

乐于助人,一直是中华民族的传统美德,当别人遇到困难的时候,我们应该伸出救援之手。但是,日常生活中难免也会遇到像“扶不扶”这样的困扰,那么,究竟该如何选择呢?最近,滨州职业学院的一位学生就给我们作出了榜样。

6月4日中午12点20分左右,正在返校途中的滨州职业学院信息工程学院的应届毕业生高晨,突然听到前方传来一声急促的刹车声。

滨州职业学院学生 高晨:“我在路过黄河六路渤海十一路十二路中间段的时候,遇到了一起车祸,便停下自行车赶到伤者身边。”

这时的伤者已经无法说话也动弹不得,高晨见状立马拨打了120急救电话。在等待救护车到来的时间里,高晨拿出伤者的电话,及时通知了他的家人。

被救者亲属闫洪海:“高晨同学及时买了一些冰水洒在地上,因为当时公路的温度非常高,气温36度,防止他被烫伤。”

救护车赶到后,高晨便和医护人员一块将伤者送到了医院。因为伤者受伤比较严重,交流非常困难,再加上身边没有家人陪伴,这时的高晨始终守在他身边,并为他办理了就诊卡。

被救者亲属闫洪海:"先垫付了CT、彩超的检查费用,然后帮着一块做各种检查,做得非常正确、及时、到位。"

在做CT的过程中,医护人员告诉高晨卡里面欠费,于是,他就将手里的3000元全都充在了伤者就诊卡里面,作为后续治疗的费用。在推伤者拍X光片的时候,伤者的家属也赶到了医院。简单交接后,高晨便回学校了。直到几天后,学院党委宣传部的一个电话,大家才知道了他见义勇为的事迹。

被救者亲属闫洪海:"非常感谢高晨同学的善举,这也得益于学校的培养。原先看过一些路见老人不敢扶的新闻,发生在自己亲人身上,尤为感动。”

滨州职业学院辅导员孟春燕:“平常,高晨作为班长,就经常帮助有困难的同学。他这次见义勇为的行为,在我看来并不意外。作为他的辅导员,我非常骄傲。”

孟老师告诉记者,多年来,学院坚持立德树人,三全教育,注重培养学生综合素质,教育学生感恩社会,回馈社会,高晨同学作出了表率。

滨州职业学院学生高晨:“我认为这是我应该做的,在学校的时候,老师也经常教育我们,在别人遇到困难需要帮助的时候,一定要去帮助别人,去做一些自己力所能及的事,对我来说,这是一件很平凡的小事。”

被救者亲属闫洪海:“一名学生能做到这种程度,非常值得敬佩,社会需要这样具有责任、担当的青年,也需要弘扬这种见义勇为的正能量。”

6月13日,被救者的亲属带着一面锦旗,专程来到滨州职业学院,当面向高晨同学表示感谢。同时,学院召开座谈会号召全院师生向高晨同学学习。随后,高晨也再次来到医院看望了一下被他救助的伤者。

滨州职业学院辅导员孟春燕:“高晨同学马上毕业了,在这里,我也希望以后他努力工作,也希望他继续传播这种正能量。”

滨州职业学院学生高晨:“还有一个月的时间就要毕业了,感谢学校对于我这三年来的培养和教育,以后遇到类似的事情,我还会这样做。”

在遇到紧急情况的时候,高晨同学没有旁观、退缩和无视,而是选择见义勇为。他的善举,为伤者赢得了治疗时间,这份爱心、勇敢来自于他自身的素质,学校的教育,也来自社会正能量的感召,在这里,我们要为高晨同学点个赞,好样的,小伙子。

网友评论