网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年06月18日 10:35来源: 滨州传媒网作者:杨际超 刘凯文 李学志
查看数0

  

渔鼓戏是沾化当地独有的曲种,通过多方支持、自我蜕变,涅槃重生。日前,传来喜讯:沾化渔鼓小戏《老邪上任》成功入选第十八届戏剧类“群星奖”,这是自戏剧类评奖改革以来,山东省第一次荣获此奖项。

沾化区文联副主席 、沾化区非遗中心主任王春贞:“这么顺利拿下大奖,这次对渔鼓戏,对剧团演戏的,说实话当时心里非常非常激动。”

王春贞告诉记者,从当初的吕剧到现在的渔鼓戏。一路走来,充满艰辛。

沾化区文联副主席 、沾化区非遗中心主任王春贞:“当时我们在一个县区剧团,我们当时(唱吕剧)肯定唱不过省里大腕。所以,当时剧团正在走滑坡路的时候,国家有这个政策,说“两会”精神,挖掘保护传承,所以,我们当时临时决策要把吕剧改为渔鼓戏。”

渔鼓戏与吕剧虽然都是山东地方曲种,但是唱法上完全不一样。

沾化渔鼓戏团国家一级演员王增旭:“从哪里使劲,这个声音怎么发,它和我们吕剧有什么差别,这感觉到很困难。有的就可以说是走着、聊着、吃饭也好、走个路也好都在那哼哼,都哼哼这个腔调。”

就这样,2006,王春贞带着渔鼓戏剧目《审衙役》参加了第四届博兴小戏节。首次亮相,便从40多个参赛剧目中脱颖而出,荣获最高奖、最佳推荐剧目奖等七项大奖。

沾化区文联副主席 、沾化区非遗中心主任王春贞:“被文化部社会文化司调入进京展演,当时就是说第一炮一下打响。”

这场演出,坚定了剧团发展渔鼓戏的决心。此后,渔鼓戏接连斩获四届小戏节一等奖和四届中国戏剧奖小戏小品奖一等奖。文化下乡一年演出达到200多场。

沾化区文联副主席 、沾化区非遗中心主任王春贞:“咱这个渔鼓戏为什么这么受欢迎呢,因为渔鼓戏比较接地气,他就是演咱老百姓身边事,在老百姓身上发生的事,喜闻乐见。”

扎根基层,从群众中来,到群众中去,现在的渔鼓戏在保留传统的基础上,进行适应现代社会的改良,更加接近现实,唱腔更丰富。

沾化区文联副主席、 沾化区非遗中心主任王春贞:”我们剧团每年都会根据国家的大政方针和群众的需求来排演新的作品。以此来适应市场、开拓市场,让更多的群众认识渔鼓戏,喜欢渔鼓戏,满足了市场和群众需求,才让渔鼓戏从濒临消亡到走向新生。”

日前,由山东省文化和旅游厅报送的沾化渔鼓小戏《老邪上任》成功入选第十八届戏剧类“群星奖”。从当年的濒临消亡到今天的涅槃重生,沾化渔鼓戏顺应群众需求,实现了一个“非遗”剧种与一个剧团的互救共赢。

沾化区文化和旅游局副局长卢忠兴:“这次渔鼓戏获得了群星奖,应该是我们区文化事业的一个大发展。”

网友评论