网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年06月19日 09:31来源: 滨州传媒网作者:记者 王婷婷
查看数0

“老刘”并不老,他叫刘敬国,是个33岁的小伙子,之所以叫老刘,那是同学们对他的爱称。刘敬国是滨州实验学校2016级初中部六班的班主任,这个班是他送走的第四批毕业班,相处了三年的学生们毕业了,老刘很不舍,学生们更不舍,一封封感谢信,一个个花篮果篮、一句句不舍的话……让老刘坐在空荡的教室里沉默了。能得到同学们如此的爱戴,老刘自有他的一套,他不仅在学业上不放弃每一个同学,在生活上更是可以无话不谈的知心大哥,老刘说:“我是年轻老师,很高兴能和孩子们一起成长。”

刘敬国是临沂人,2008年大学毕业后的他,在老家的一所高中任代课老师,两年后通过事业单位招考他顺利进入滨州实验学校初中部,任生物老师。“从高中老师变成初中老师,面对的学生是不一样的,高中生年纪大比较懂事,初中生还比较小,不好管,也不好教。”那时候的刘敬国是懵的,他甚至怀疑自己能不能教得了这些初中生。

刘敬国与学生接触的机会并不多,为了尽快了解学生们的情况,他根据每个学生的生物成绩,单独找学生交谈。“这样既了解了学生的学习习惯,也了解了他们的性格特点,当时就靠这个办法掌握基本情况。”刘敬国一边向资深教师学习,一边对学生进行摸底。

2016年,刘敬国任实验学校初中部六班的班主任,这也是他第一次担任班主任。只要没有课,他就会到教室里转一转,找同学们聊一聊,因此刘敬国除了被同学们叫作“老刘”,还被冠以“移动的摄像头”称号。

从2010年来到滨州任教至今,10年的教学生涯让刘敬国从一个小伙子成长为沉稳的“老刘”。而老刘也在漫长的教学过程中总结了一套自己独特的法宝。“不放弃每一个学生,我在努力做到。”刘敬国说,针对优等生、中等生和后进生,他有不同的教学方式,相较于学习方法,他更看重学习态度,学习好的同学值得表扬,学习不好的同学也不应该破罐子破摔,要找到原因给他们进步的机会,“很多学习不好的孩子,是因为家庭原因导致的,这种情况下,我们应该多了解他,学校和家长多沟通,才能帮助孩子进步。”

在刘敬国的办公桌上,有许多同学们写给他的留言便条和信件,三年的初中生活给各自留下了太多的不舍。“家庭需要照顾,学生也需要我,真得难两全。不知道还会不会再接任班主任,如果继续担任,我依然全力以赴。”刘敬国对家庭是有愧疚的,但看着自己亲手教出的学生成绩名列前茅,班级成绩全校前三和一份份被认可的教学成果,刘敬国觉得一切都是值得的。

网友评论