网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年06月19日 09:43来源: 滨州传媒网作者:记者 孙 妙 李 玉 刘 佳 徐志强
查看数0

“监督促整改,问政促落实。”伴随着主持人加周铿锵有力的开场白,又一期《问政滨州》如约而至。这期参与问政的单位是滨州市卫生健康委员会,在现场聚光灯、媒体镜头见证下,涉及卫生、健康类不法违规问题被一一曝光。

滨州电视台首档融媒问政栏目《问政滨州》以聚焦滨州市委市政府中心工作、推进部门落实为主要着力点,自4月开播以来,每2周播出一期,至今已连续播出4期,先后曝光了不动产证难办理、黑出租盛行、三废污染河流、非法行医等一大批民生热点、难点、痛点、堵点问题,通过电视、报纸、网络、大屏等全媒体平台进行广泛传播,在新媒体端引发一轮轮热议,在滨州引起强烈社会反响。网友在围观热议话题的同时,也对问政现场这位起到承上启下、穿针引线作用的主持人加周留下了深刻的印象。

■他是滨州首档方言类栏目主持人,他笑容亲切、言语幽默,是栏目的“开心果”

相对于他的原名彭加周,为更多人所熟知的是“小胖”这个艺名,2012年,滨州电视台首档本土方言类栏目《芝麻酥糖锅子饼》开播,初登荧屏的小胖,以极具亲和力的笑容和诙谐幽默的主持风格,很快就被滨州广大观众记住,7年时间,日复一日,2500余期的节目录制,田间地头、大街小巷,处处都能看到一个胖胖的身影,因其善用本地方言的轻松幽默主持风格,被大家亲切冠以“滨州小么哥”的称号。在镜头前,他风趣幽默、妙语连珠;在镜头后,他待人热情,是同事们的“开心果”,无论什么时候见到他,他都会脸上挂着灿烂的笑容,热情的和你打招呼,用他自己的话说:“生活就像一面镜子,你笑对它,它就会笑对你”。

■《问政滨州》现场,他承上启下,把控全局,是现场的“指挥棒”

主持人作为一档节目重要主创人员,对节目的成功与否起到至关重要的作用,《问政滨州》需要的主持人,是能把控全局、承上启下的现场“指挥棒”,这与小胖平常的主持风格截然不同,谈到被选中担任问政主持时的感受,他说:“第一反应是有点突然,兴奋、紧张感觉都有,更多是不想辜负领导对我的信任”,在问政现场,他不再是小胖,而是身穿笔挺的西装,说话干净利索,把控全局节奏的主持人加周。接到这个任务,为了更切合问政主持人的形象,加周开启了地狱减肥模式,在短短20天内,体重硬是减掉20斤,领导和同事们再见到他都不免惊讶,笑称“小胖”不再是名副其实的“胖儿”了。也许就是因为有这股韧劲和责任感,在《问政滨州》的舞台上,才能看到他的华丽转身。加周因《问政滨州》受到更多的关注,而《问政滨州》也因主持人的精彩表现发挥更大的作用、彰显更多的魅力。

■在主持串词上他尝试引用顺口溜,做现场的“润滑剂”

记者实地探访、现场曝光问题,督办员犀利发问,政府官员现场应答,《问政滨州》各个环节必须环环相扣,主持人在这过程中发挥着极其重要的作用。现场既要把握节奏,保证环节的顺利进行,又要时刻注意,在“火药味”太浓的时候,能出面缓解,避免现场气氛太过尴尬。为了更好的完成任务,加周从第二期录制开始,在主持串词上添加了自己的小心思,使用自编的顺口溜,对于曝光的问题加入了自己的思考,“池水不知何处去,唯有灰土尘飞扬”,诸如此类顺口溜串在主持词中,既能调动气氛又有助于缓和矛盾冲突,在现场起到很好的“润滑剂”作用。

■问政只是手段 整改才是目的

推行电视问政、网络问政等监督机制,是山东省2019年“工作落实年”的重点工作,在首期《问政滨州》的现场,市长宇向东就表示:“要坚定不移把《问政滨州》一期一期办下去,把问题一件一件的解决好”,问政只是手段,整改才是目的,谈到对于栏目未来的期许,加周说,“在这个舞台上,我学到了很多,下一步会遵照市长说的,把问政滨州一期期的主持好”。滨州传媒集团也将充分发挥新闻媒体舆论监督的作用,督促职能部门践行承诺、狠抓落实。

网友评论