网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年06月25日 08:41来源: 滨州网作者:
查看数0

近日,为了规范劳动用工管理,切实维护劳动者合法权益和社会和谐稳定,市劳动保障监察机构在全市辖区内组织开展了为期一个多月的小型企业劳动用工情况专项检查。

检查主要针对城乡结合部和乡村的小砖窑、小作坊及辖区内劳动密集型企业,重点是小加工厂等小型企业,共检查小型企业255家,涉及劳动者人数14245人。其中,农民工人数7733人,签订劳动合同人数12161人,补签劳动合同人数355人,责令改正10件,补发劳动者工资和经济补偿金25.7万元,督促办理社会保险人数4885人,警告25件。从检查情况看,用工企业与用工人员签订劳动合同率超过85%,多数企业建立了各种劳动保护和公共安全卫生等规章制度并做到了制度上墙。未发现使用童工、未成年工、智障人员、涉嫌拐骗、限制人身自由和强迫劳动等违法犯罪行为,但存在以下五方面问题:一是企业用工稳定性较差。二是劳动合同签订不够规范。三是社会保险参保问题突出。四是部分企业工资发放不规范不及时。五是企业规章制度不规范不健全。

规范发展才能走得更远,针对检查中存在的问题,下一步市劳动保障监察机构将充分利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体多层次、多形式宣传《劳动法》《劳动合同法》《社会保险法》《就业促进法》等法律法规及政策,形成小型企业自觉依法用工、劳动者自觉依法劳动的良好氛围。依托劳动监察“两网化”管理工作的优势,督促指导小型企业做好人力资源管理。发挥乡镇社保所在“网格”中的作用和与小型企业负责人经常直接接触的优势,帮助小型企业切实解决在劳动合同签订、社会保险缴纳、职工管理等方面不懂、不会、不愿签或不愿缴纳的问题,提高小型企业用工规范程度。进一步加强和公安局、法院等部门间的协调和配合,建立长效的联动机制,切实开展好农民工权益保障工作。(滨州网)

网友评论