滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2019年07月09日 10:52来源: 滨州传媒网作者:张迎宾  实 习 生 胡龙坤
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

7月8日,家住市区松鹤湖小区的李先生反映,由于外墙渗水,致使一到刮风下雨卧室墙壁就漏水,他多次向小区物业及居委会反映,但问题迟迟没有解决。

    “我家卧室的床是贴地的,里面放着一些被褥。去年雨季墙体渗水,雨水顺着墙壁流下来,把床里的被褥都泡了。”李先生表示,他家位于5号楼的最东侧,由于外墙保温层破裂,一到刮风下雨,雨水顺着缝隙渗透进卧室内墙。雨水一直流到床底,导致衣物被褥发霉。为此,他不得不将卧室床的四角垫高。李先生说,他也曾向小区物业反映过,但问题迟迟没有解决。眼看又到雨季,李先生担心去年的遭遇再次重演,希望小区物业能尽快帮忙解决墙壁渗水的问题。

    在松鹤湖小区,记者发现李先生所在的5号楼东侧外墙的保温层多处出现开裂,敲击墙面,有“空空”的响声。李先生说,雨小的时候,墙体渗水并不明显。大雨,特别是有风的时候,墙体渗水就严重一些。在李先生家北侧卧室,东面墙壁上有一块明显的渗水痕迹,墙面部分墙皮剥落。

    随后,记者来到小区物业了解情况。物业经理表示,由于小区房屋已超出维修期限,物业公司不再负责维修,相关业务由居委会接管。

    在菜刘居委会,记者电话联系到一名刘姓负责人,并向他反映了业主房屋渗水的问题。该负责人表示,松鹤湖小区是2012年建成出售,至今已有六七年时间,已超出了五年的房屋维保期限。由于外墙保温层开裂导致墙体渗水的情况,并非李先生一家,很多业主反映过类似问题,居委会也曾专门就此问题向办事处打过申请维修报告,但由于居委会没有足够的建设资金,问题迟迟没有得到解决。

    记者咨询律师得知,根据《房屋建筑工程质量保修办法》规定,在正常使用下,房屋建筑工程均有最低保修期限,也就是通常所说的质保期,房屋的保修期从工程竣工验收合格之日起计算。按规定,屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,质保期为5年。若房屋超出质保期后,出现渗水等质量问题,且属于小区共有部位,则应经过小区业主大会同意,由物业提取小区物业房屋维修资金处理。


网友评论