网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年07月15日 09:17来源: 滨州传媒网作者:晚报记者 张迎宾  实 习 生 胡龙坤
查看数0

化肥厂宿舍小区位于黄河五路渤海四路以东,北面的沿街楼已经被彩钢板围了起来,红砖墙上“危房!严禁使用”的标识格外醒目。透过二楼残破的窗户,还能看到几根孤零零的檩条。一进小区,右手边是一棵不知生长了多少年的大树,几位老人在树下乘凉,身后几米就是危楼。修自行车的刘师傅告诉记者,沿街楼是原来化肥厂的单身宿舍,现在已是危楼,不再让人使用了,他在这边临时摆个摊儿。

平房破旧老化 有的房顶有窟窿

“现在小区里有两排平房和三栋楼房,住户大概107户。因为有些房屋太破旧,已经不适合居住,年轻的都搬走了,住在这里的大部分是60岁以上的老人。”7月11日刘师傅告诉记者。

“我和老伴儿在这里住30多年了,一到下雨房子就漏水,年年都得修,今年更加严重了。”刘女士是1980年进厂的第一批职工,30多年来一直住在平房里。两年前外甥出生,因为要给女儿看孩子,老两口才搬去了女儿家居住。

记者在刘女士家中发现,房顶已经有明显的漏洞,天花板也出现了压变形的情况,严重影响了刘女士的居住安全。“现在这两排平房,前后有9户,家里的情况和我差不多,每逢下大雨的时候,门口的水有半米深,出不来也进不去。”她说,过两年外甥大了,她和老伴儿还是要搬回来住的,可现在房子破败成这样,实在没法住。原先的老邻居很多都搬走了,房子就出租出去了,现在住的是什么人她也不清楚。

刘女士说,小区先后有两个物业,住户家的房子坏了,都是物业来帮着修。但是归根到底是房子太老旧了,修修补补解决不了根本问题。前些年物业公司说过房改的事情,住户们也签过字,不知道什么原因后来就没有消息了。

楼房房顶多处裂缝 雨季漏水严重


“最晚建造的楼房现在也有24年了,我们这栋楼建成的时间还要早一些。直到现在,门口的天然气管道也未能进院,小区里没有供暖,冬天靠生炉子解决取暖问题。有些楼栋出现楼板裂缝的现象,有些住户考虑到安全问题,已经不再居住了。”在小区17号楼前,住户冯先生向记者反映,楼房区外墙有些钢筋已经外露,对路过的行人和车辆的安全造成很大的安全隐患。

为了进一步了解楼房内的情况,在3楼王先生的带领下,记者来到漏水问题最严重的5楼。在楼道里,能够清晰地看到楼板之间的裂缝和渗水痕迹。“他家屋里的裂缝比这还要宽,户主已经搬出去1年多了,一下雨,雨水从他家一直漏到我们家。”王先生告诉记者,5楼住户曾经把房子维修后出租,可是租户住了没几天就把房子退了。维修了还是漏,租户都不敢住。

同住17号楼的业主张先生告诉记者,每年他都要找人给楼顶做一遍防水。今年维修师傅说,楼顶的预制板已经出现粉化,楼房太旧了,做不做防水意义不大。

记者电话联系到物业公司一名刘姓负责人,并向他反映了小区存在的问题。该负责人表示,化肥厂小区物业管理由原来的物业交给他们托管,无偿为居民服务,到目前已经垫付了大量的资金。现在小区房屋的状况,仅仅靠维修解决不了问题,还是要申请棚户区改造。

提交棚改申请被提出异议

该小区有比较了解情况的业主告诉记者,之前小区提交过棚户区改造的申请,但由于部分住户意见不统一,申请被搁置。现在棚改政策缩紧,房龄由原来的20年改为30年,该小区是否符合这一标准尚不可知。

物业负责人告诉记者,今年小区再次向住建部门提交了棚改申请,住建部门回复,需要小区责任单位滨城区工信局同意方可申报,但滨城区工信局对此有异议。

“区工信局负责辖区内企业生产、监测等工作,是行业管理。企业破产后,生活区应当进行社会化管理,负责部门为街道办事处。由于企业职工的惯性思维,一遇到问题就找工信局,实际上这并不是我们的工作职责。我们帮助他们协调过相关问题,也向上级部门反映过相关情况,具体的工作进展情况我们也不清楚。”滨城区工信局相关负责人表示。

网友评论