网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年07月25日 07:52来源: 国家税务总局滨州市税务局、掌握滨州作者:
查看数0

滨州八部门联合发文:办不了不动产的小区有希望了!关乎滨州众多小区的不动产登记问题


日前,滨州市自然资源和规划局等八部门联合发文,根据滨州市市城区不动产登记历史遗留问题发表处置意见,关乎滨州众多小区的不动产登记问题,值得大家仔细研究

滨州八部门联合发文:办不了不动产的小区有希望了!关乎滨州众多小区的不动产登记问题


滨城区人民政府,滨州经济技术开发区、高新技术产业开发区管委会,市直有关部门、单位:

为切实解决市城区不动产登记历史遗留问题,维护群众合法权益,维护社会和谐稳定,经市政府同意,现就市城区不动产登记历史遗留问题处置制定以下意见。

指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院关于房地产的各项决策部署和省、市有关要求,坚持以人民为中心的思想,以对人民负责、对历史负责的态度,增强政治担当,强化工作措施,采取积极务实的举措,全力解决我市不动产登记历史遗留问题。

基本原则

(一)尊重历史、实事求是。充分考虑当时的历史背景和政策环境,妥善处理历史遗留问题,积极维护群众合法权益。

(二)特事特办、解决问题。对不动产登记历史遗留问题,要认真分析原因、性质,本着“尊重历史、解决问题”的原则,在法律、法规确定的法律原则和权限范围内分类处置。

(三)明确职责、有序推进。各级政府、各有关部门是不动产登记历史遗留问题处置的责任主体,要积极履行职责,密切配合协作,在依法处理(处罚)、收缴有关费用后,及时为群众办理不动产权登记。

适用范围

本意见适用于2016年9月26日前因土地、规划、建设等手续不齐全,不能办理不动产登记的历史遗留问题项目。对占用集体土地建设的小产权房项目对外销售的,不适用本意见在集体土地上的宅基地建设房屋,不适用本意见对违反规划强制性内容,违规占用绿地、水系、道路的不适用本意见;存在重大安全隐患及其他严重违法情节的不适用本意见,对市城区各类复杂问题和重大事项,需经滨州市市城区房地市场问题化解推进落实专班会议研究决定。

处置意见

(一)关于完善土地手续问题

1.用地手续办理。各有关部门要积极作为,对已经取得房屋所有权证的要依法依规完善国有建设用地手续,可以协议方式供地。暂时不具备完善用地手续条件的,经依法处理(处罚)后建设单位可缴纳完善土地手续费用,待条件具备后有关部门及时完善土地手续。

2.违法用地处理。已按原有政策落实违法用地处理(处罚)的历史用地不再重复处理(处罚)未处理(处罚)的按照违法用地发生时的法律政策落实处理(处罚)。

3.土地出让金等费用收缴。土地出让金按项目实际占地面积计算,取得房屋所有权证的按项目房屋建成时间为评估时点。建设单位存在的,由建设单位负责办理相关手续,纳相关税费等建设单位已灭失的,由相关部门出具相关证明材料,作为办理土地手续的依据,由个人承担完善土地手续的相关费用;涉及机关事业单位的,单位出具是否同意办理的审核意见,由个人承担完善土地手续的相关费用未取得房屋所有权证的,经市城区房地产市场问题化解推进落实专班会议研究后,可参照以上政策办理。

(二)关于完善规划手续问题

1.规划手续办理。已取得房屋所有权证未办理规划许可或规划验收手续,或者规划许可手续缺失需补办,无严重违反规划技术规定的,由自然资源规划部门按照现状建筑使用性质和指标,纳入城乡规划成果体系,简化规划修改程序,依据测绘成果出具规划意见。

2.土地出让金收缴。已取得房屋所有权证的,土地用途与房

屋性质、实际容积率与批准容积率不一致的,按照滨政办字〔2017]125号文件办理未取得房屋所有权证的,经市城区房地产市场问题化解推进落实专班会议研究确定。

(三)关于建设手续办理问题

1.对建设手续未办理以及未办理竣工验收的项目,建设单位可聘请具有相应资质的第三方专业鉴定机构,依据经审查合格的设计文件进行鉴定,鉴定方案和鉴定内容须经工程所在地住建部门同意。出具满足工程结构安全和使用功能的鉴定报告,鉴定费用由建设单位承担,建设单位灭失的由滨城区政府、开发区管委会负责组织处置;住建部门依据鉴定报告和项目建设时的有关标准,分别出具相关证明材料。材料齐全后,办理工程竣工验收备案手续。

2.未缴纳城市基础设施配套费的,按照项目开工建设时的标准缴纳,缴费面积按房屋实际面积计算。

(四)关于不动产权手续办理问题

1.不动产登记机构根据有关部门提供的完善相关手续的意见,及时为业主办理不动产权证。

2.对建设单位已经灭失的、涉及机关事业单位的或建设单位存在但个人愿意承担完善土地手续费用的,不动产登记机构依据有关部门提供的有关资料,申请人缴纳有关费用后,不动产登记机构按照实际用途进行不动产登记。

国家税务总局滨州市税务局、掌握滨州


网友评论