网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年07月25日 07:55来源: 海报新闻客户端作者:
查看数0

自去年春节以来,“山东经济”一词绝对是荣登网络热搜前几名,诸如“山东经济怎么了?”、“山东到底落后在哪?”、“山东人应该反思什么?”等一时成为全国热门话题,连本不喜好追逐热浪风潮的笔者也曾写下近三万言分析文章。时至今日,这股“舆论热浪”似乎并未降温,假如你到山东,若三人成行而不谈山东经济之落后,就好像少了一个时尚话题,若五人成席不叹山东与南方差距就缺了一个时髦谈资。这不,近期山东某市领导叹息山东与南方差距的文章又再一次成为社会焦点,诸如“山东与南方不是一个时代”、“南方是法无禁止皆可为,山东是候令可为方可为”等观点获得线上线下一片“飘红称赞”。总而言之,当前对山东经济而言,谈论落后成了时尚,哀叹差距成了时髦,一波波规模庞大党政南方考察团、一次次几千人动员大会、一拨拨评比督促活动,似乎成了振兴山东经济的好办法、真行动,对于如此热热闹闹议落后、熙熙攘攘找差距、呼呼隆隆学经验的“振兴模式”,笔者倒认为,山东经济发展近年来落后是事实,差距也存在,但应该冷静思考科学分析、坚定信心立足实际、找出问题科学应对,更应该少些陈词滥调哀叹,多些创新务实行动。

一、不是反思少了,而是对策少了:北方变不成南方,山东搬不到江浙,复制南方经验、照搬江浙模式无法振兴山东经济,立足山东基础、资源、条件实际谋划发展才是正道。

“山东落后不是招商难了,而是本地资源荒了!”山东籍经济学家语出惊人

去年以来,山东省南方考察兴起,上至省委省政府领导率领的高级别党政代表团,下到县乡官员南方学习考察团,从浙江杭州到广东深圳,无不留下了山东各级领导奔忙考察的身影,然考察学习之后,除了留下“南北差距真是大啊”、“山东观念真是落后啊”之类叹息,又能转化了多少动力、激发了多少活力呢?泰山还是那个泰山屹立巍峨,黄河还是那个黄河奔流不止,儒家文化代表孔林孔庙依然苍松翠柏千年长青。南方搬不到山东,山东也不可能迁到南方,叹息南方观念新创新足又如何!哀叹山东思想落后观念陈旧又如何呢!

笔者认为,南方是中国改革开放前沿,制度创新、机制灵活、活力足是客观事实,而作为深受儒家文化熏陶千年的山东,短时期绝不可能实现这种照搬式学习、模仿式借鉴。山东应该冷静分析影响经济发展的真正问题所在,重要的是立足山东经济发展实际,不仅要找出发展差距,还要找出发展优势,比如国有经济基础好利于转型、基础产业实力强利于升级、文化旅游资源丰富利于资源聚集……。山东经济既不可躺在曾经辉煌里妄自尊大,更不能因近期落后而妄自菲薄,也不能邯郸学步似学习“先进”、东施效颦似借鉴“开放”。

二、不是认识少了,而是行动少了:不要把考察当成方法,不能把会议当成行动,不可把口号当成结果,而应该真正拿出改革勇气、真正激活发展活力、激发发展热情、实现发展目标才是真理。

“山东落后不是招商难了,而是本地资源荒了!”山东籍经济学家语出惊人

从去年正月初七的数千人大会,到数次开到晚上的全省干部电视电话会议,再到深入地方基础项目观摩会、现场调度会,现在的山东各级领导们对经济发展可谓是真着急、真行动、真下力(几乎所有山东人,不管在不在山东工作,都是一样焦急上火),然而,依靠会议动员发动,依靠会议去贯彻部署会议精神,依靠上级领导表态下级官员表决心,真的就能振兴山东经济吗?也只有山东各级领导官员心里自己清楚了。

笔者认为,山东经济发展的关键问题在观念的陈旧,在于制度与机制的僵化,而要解决观念与机制的问题,依靠开开会、做做动员、学学先进,是不可能实现观念转变的。因此,山东重要的还是要从体制机制改革方面下猛药、使重力,从成绩考核机制、工作考评机制、干部选拔机制、激励惩罚等方面,首先,必须做好做事的人也就是各级官员工作机制、考察机制、升迁机制的改革,用制度去倒逼各级干部观念转变、作风转换、动力转换;其次,必须加大市场机制、发展机制、资源机制改革创新,激发市场活力、规范竞争机制、营造创新环境,才能真正做好山东经济发展这篇大文章。

三、不是政府干预多了,而是服务少了:从营造环境的营造,到产业生态系统的构建,政府更多的从管理职能向建设服务平台、引进服务机构、提升服务水平转变,才是念好山东经济发展的真经。

“山东落后不是招商难了,而是本地资源荒了!”山东籍经济学家语出惊人

不论是山东各级领导南方考察“心得”,还是网友评论,都赞同一个观点,那就是在市场经济发展过程中“政府无为即有为”、“政府不干预就是最大支持”,而从江浙地区发展实践看也似乎可以验证这条“真理”,因为对于改革开放初期草根创业、全民经商、路边生意的江浙地区,政府不去干预、不去管理就是最大的发展支持。记得十多年前笔者就曾写过一篇《温州模式是否过时?》的分析文章,文章中指出正是初期的政府“无为”,才成就了温州草根经济发展,而也正是政府后期的无为,才造成了温州企业天花板短寿问题、假冒伪劣产品泛滥、民间银行担保危机、金融投资风险等一次次“发展危机”,如果政府做好危机风险预判、引导、帮助适当“有为”,可能就能避免草根企业们的一次次风险与危机。

对山东而言,改革开放初期的江浙地区政府无为管理经验是否还适用?尤其是对于与江浙经济基础条件与环境都不可同日而语的发展阶段,是否还可以照搬南方经验呢?笔者认为,有些人一味的去指责北方政府干预多、手太长、管太宽,似乎有些不合时宜。首先,当前山东谋划经济发展决不再是江浙地区发展初期的草根型创业、个性型创业,而是高起点、高水平、高质量发展,而这种高要求创新创业既需要高水平知识,也需要高标准创业环境与条件;其次,山东经济特征还是以国有企业、基础产业、资源领域为特点,这种经济特征显然纯粹依靠个体或市场自身去配置资源是不现实的。再从另一个方面讲,当前在供应过剩、需求不旺、形势严峻的发展环境下,不论是地方营商环境(企业从注册到注销全流程服务)的营造,还是产业生态环境(政策环境、法制环境、社会环境、资源环境、市场环境等)构建,政府不但不应该缺席,而应该承担起主角责任,做好诸如产业服务平台建设(科技平台、金融平台、市场平台等)、服务链构建(战略咨询、科技转化、金融投资、人力资源、产业链配置、市场服务等)与生态环境营造(支持政策、机制创新等),才能真正促进山东经济的发展与振兴。

四、不是招商引资难了,而是本地资源荒了:一门心思盯外商,千方百计引外资,而本地诸多资源废弃了、闲置了、低效了,忽视本地资源、看不到本地优势、用不好本地要素,招外商更要强内商,引外资更要用内资才是经济振兴真路。

“山东落后不是招商难了,而是本地资源荒了!”山东籍经济学家语出惊人

招商引资一直地方政府发展经济的“制胜法宝”,此轮山东的“经济再振兴”也不例外,只是加上了招才引智,变成了“双招双引”。如今,在山东不仅“双招双引”成为政绩考核重要指标,也成为发展经济地区竞争重要内容,各地方不惜配备精兵强将、拨付巨额经费、腾出主要精力时间,但从效果上到底如何呢?可能只有各地方政府自己清楚了。笔者两年前曾写过一篇《传统招商模式走向末路》的分析文章,被许多媒体转载。在文章中笔者认为,就现在招商引资而言,优惠政策有限了、信息资讯畅通了、土地空间受限了、交通优势丧失了,加上当前初期产能过剩、需求下降、企业经营困难,同时经过40年发展中国产业链基本布局完成、产业区域格局基本形成、供应市场基本固定,在这种形式下招商引资效果就可想而知了。

笔者认为,在以前分析提到的发展阶段,各地应该把工作重点放到整合本地资源要素、打造本地发展优势、做强本地主导产业、促进本地企业升级壮大、做好本地产业资源链配置上,而不应该看不到本地发展优势,制造“灯下黑现象”,也不要再去迷信“外来和尚会念经”、“招来企业才是增量”的观念。盘活本地资源、用好本地资源、提效本地资源似乎比引进一个企业(十年八年财政难有收益)、孵化一个新兴产业(周期长、风险大)、培育一个新增长点(难度大、投入大)更科学、更实用。同时,招商引资还应该以升级本地产业、配置主导产业链、促进本地企业最强为目标,而不应贪大图洋、望外忘内。

五、不是国有经济占比大了,而是市场发展活力小了:不要去哀叹山东经济国有体制比重大,山东缺少激活市场活力、激励市场主体、配置市场资源,加大市场化改革力度,加强市场活力培育,加快壮大市场发展主体才是真招。

“山东落后不是招商难了,而是本地资源荒了!”山东籍经济学家语出惊人

作为一个在外工作的山东人,最痛心的好像还不是山东经济近阶段经济落后,而是在这个落后背景下,山东几乎所有的一切都是落伍于时代,落后于南方,从热情好客的酒文化,到义气诚信的好性格,再到服从命令听指挥的好风格,也似乎经济一落后,山东人所有文化、性格、习惯、品质都统统变成了劣势,也成为落后的根源所在。甚至于国有经济占比大、国有体制占主导也成了山东经济落后“罪证”,理由是民营经济占比小就是活力不足、竞争不足、改革不足。作为山东人,应该不会忘记曾经与广东pk全国第二昔日辉煌,试问那个时期山东不同样国有经济、国有企业占比高吗?因此,笔者认为,山东经济落后不但不可归罪于国有经济占比,而应该发挥国有经济人才、资本、资源等优势,谋划好新一轮新旧动能发展的新机遇。

山东经济缺乏市场活力与改革创新,应该对阻碍市场化发展的各种制度、文化、机制障碍进行改革,落实主体责任、制定任务目标,大胆鼓励包括政策创新、制度创新在内的各种创新,重点做好试点、试验、示范、带动,制定试错、容错、纠错的制度与机制,同时通过奖励与处罚相结合的方式,鼓励想干事、能干事、干成事的官员,惩治懒于政、庸于政、无能于政的干部。对于市场化改革,应加大生产资源对市场开放程度,让国有企业与民营企业公平竞争,加快人才、资本等要素市场自由流动,千方百计的扫除市场自由竞争的制度障碍,最大化激活市场活力,山东经济才能真正实现“二次振兴”、“重塑辉煌”。

综上所述,对于近年来落后事实,山东既要敢于面对现实,又要立足实际,更要树立信心,不可悲观失望,不可徒增哀叹,不可盲目菲薄,也不可机械照搬,更不可低水平模仿,要正视差距,要科学谋划,要找出比较优势,要创新体制机制,要釆用换道超车方式,把劣势变优势,把后发变先进,牢牢抓住当前新的发展阶段带来的新机遇,高水平谋划,高标准规划,高层次发展,实现山东经济高质量发展!

(作者:李继凯,山东滕州人,东亚智库首席经济学家、北京东亚汇智经济咨询中心、北京凯德现代农业科技研究院院长)

网友评论