网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年07月30日 10:41来源: 滨州传媒网作者:马光涛
查看数0

7月28日,市区渤海九路黄河二路往北200米处一供水主管道破裂,造成附近部分小区和单位停水,以及现场周边路段积水严重。滨州五海自来水有限公司迅速启动紧急抢修预案,经过抢修人员10个小时的昼夜奋战,29日早上5点左右供水恢复正常。

管道破裂导致大面积停水

28日下午6点半左右,滨州五海自来水有限公司副经理刘广臣下班途中接到了公司值班人员的电话,在他们公司不远处一路段因管道破裂,造成渤海九路黄河二路到黄河一路都是积水。

“当时听工作人员一描述现场情况,我就意识到是供水主管道破裂。”刘广臣说,他立即驱车赶到现场组织抢修,工作人员也在第一时间关闭该管线阀门,并向市住建部门进行了汇报。没一会,人员和设备也都赶赴现场进行路面破拆和管道抢修工作。

刘广臣说,这次破裂的供水管道是滨州五海自来水有限公司二水厂的主管线之一,停水波及范围广,“东至渤海五路,西至新立河东路,南至南外环,北至黄河四路黄河五路之间,这区域内的小区和单位均受到影响。”

“当天正好是中伏天,天很闷热,没水的话会严重影响居民的生活。”刘广臣说,在保质保量的情况下最快时间恢复供水是他们首要的任务,经过抢修人员10个小时的昼夜抢修,29日早上5点左右恢复了正常供水。

调整抢修方案 缩短修复时间

29日上午,记者在事发现场看到,一200米左右长的路段被绿色围挡拦了起来,一辆挖掘机停放在一约4米长、3米宽、2米深的施工坑旁边,周围环卫工作人员正在清理淤泥,水务和住建部门工作人员正在对路面的恢复方案进行商讨。

刘广臣介绍,工作人员首先确定了管道破裂的具体位置,挖掘机对路面进行破拆,由于事发地点地势较洼,下水道污水回灌,“如果我们硬堵下水道,很有可能影响下水道管道的畅通。”刘广臣说,对此,他们在施工坑一侧堆起了沙袋墙,在一定程度上堵塞下水道水流,“附近很多居民过来帮助我们一起来抬沙袋,抢修进度加速度。”

“在这个基础上我们同时加大排水力度,把施工坑内的水给抽走,本想把损坏的管道横切,但考虑到水流湍急,短时间内难以恢复供水。”刘广臣说,对此,他们和油田部门进行了技术对接,重新调整方案,管道两边带压封堵、分段加固,“经过两方协同‘作战’,在一定程度上缩短了管道的修复时间。”

对于管道破裂的原因,刘广臣分析说,可能是供水管道在安装时造成的管道原始性受伤,“这些管道施工已经过去30年左右了,当时施工机械不发达,都是依靠人工,人工搬运或者安装的时候可能会造成管道损伤。”刘广臣说,虽然当时人眼看上去没什么损伤,“但管道损伤处随着时间的推移,特别是到了极冷和极热的时候,管道损伤处在水压的作用下,就会越来越严重。”

连夜抢修获市民点赞

刘广臣说,他们计划在29日,对管道进行焊接,并对施工坑进行回填,“预计30日晚上,施工地将恢复正常的通行。”刘广臣提醒,在施工期间,渤海九路(黄河一路至黄河二路)路段因管道抢修暂时禁止车辆通行。

家住财馨花园小区的王先生说,由于近段时间天气炎热,他和妻子每天晚上都给孩子洗个澡,28日晚上7点左右,“我们给孩子洗澡的时候,水流越来越小,最后只能勉强给孩子洗完。”王先生说,他看小区微信群才知道,小区附近的供水管道破裂了,“当时看到网友发的小视频,水流那么多,没想到第二天早上就修好了。”

“今天早上去买早餐路过现场,看到工作人员仍在进行施工,抢修人员汗流浃背很辛苦,为他们点赞。”王先生说。

在接受记者采访时,刘广臣仅在办公室睡了两个多小时,他眼圈泛红,“当早上5点正常供水,我们才放下了心。”刘广臣说,当晚,市住建局相关领导也赶到现场进行查看并指挥管道抢修工作,“这次抢修还有交警、环卫等多部门联合‘作战’。”

网友评论