网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年08月12日 17:47来源: ​大众网·海报新闻作者:
查看数0

  12日下午,记者从滨州市相关部门了解到,台风“利奇马”预计今天白天到夜间在莱州湾附近回旋少动,受台风外围持续影响,预计滨州市今天白天到夜间降水仍较明显,阴有大雨局部暴雨。受台风影响,截至12日10时,全市平均降水量230毫米,孝妇河部分河段发生严重险情,部分村庄进水截至目前,初步统计全市农田积水面积约250万亩,转移避险群众约51398人。

  “利奇马”停泊莱州湾,滨州12日仍有明显降水,局部暴雨
  12日10时,今年第9号台风“利奇马”(热带风暴级)中心位于潍坊市北部近海海面,中心附近最大风力9级(23米/秒),预计今天白天到夜间在莱州湾附近回旋少动,强度维持或略有减弱,将于明天白天转向北偏东移。受台风外围持续影响,预计全市今天白天到夜间降水仍较明显,阴有大雨局部暴雨,13日白天降水逐渐结束,过程降水量30~50毫米,局部超过70毫米;同时今天白天风力较大,内陆5~6级阵风7~8级,北部沿海8级左右阵风10~11级,夜间逐渐减小。

 邹平高新街道撤离群众陆续安全抵达安置点
  截至12日10时,全市平均降水量230毫米
  截至12日10时,全市平均降水量230毫米,其中滨城区268毫米、沾化区213毫米、邹平市324毫米、惠民县173毫米、阳信县151毫米、无棣县138毫米、博兴县350毫米、开发区224毫米、高新区290毫米、北海新区165毫米,最大点雨量:邹平西董549毫米。雨量100毫米以上的站点92个,200毫米以上的站点53个,300毫米以上站点23个,400毫米以上站点3个。
  全市部分河道涨水,孝妇河发生大洪水
  受台风影响,全市部分河道涨水,孝妇河发生大洪水,长山桥水位28.58米,超过警戒水位2.71米,涨势已回落,流量640.0立方米每秒;小清河博昌桥水位7.27米,超过警戒水位0.34米,涨势已回落,流量479.0立方米每秒。其他河道均未超警,小清河魏桥水位14.02米,流量188.0立方米每秒,漳卫新河庆云闸河干,关闸;徒骇河堡集闸水位4.15米,流量135.0立方米每秒;马颊河孙马村闸水位3.21米,关闸;德惠新河白鹤观闸水位1.94米,关闸。
  初步统计全市农田积水面积约250万亩
  孝妇河部分河段发生严重险情,部分村庄进水,灾情正在统计中。截至目前,初步统计全市农田积水面积约250万亩,未接到各县区上报其他受灾情况及人员伤亡情况。
  全市初步统计转移避险群众约51398人
  为做好河道防洪工作,市委书记佘春明11日下午紧急召开防汛视频会,研究部署孝妇河防洪工作;市委书记佘春明、市长宇向东、副市长贾善银等市领导先后紧急赶往邹平现场指导抢险救灾工作。
  市防指已按市领导指示下发《关于做好孝妇河防洪工作的紧急通知》,要求市防指相关成员单位及邹平市防指切实做好孝妇河防洪工作及群众转移工作,全力确保人民群众生命财产安全,目前全市初步统计转移避险群众约51398人。

视频|抢险救援 全市各级众志成城迎战台风"利奇马"

受今年第9号台风“利奇马”影响,从8月10日上午开始,滨州出现大风、暴雨等天气,严重威胁群众的生命财产安全。天灾无情人间有爱,在抗击台风的过程中,全市各级迅速行动起来,众志成城,勠力同心,与台风“赛跑”,与险情交锋,在一个个抢险救灾现场,一幕幕守望互助的画面让我们坚定了战胜困难的意志和决心。

   滨州市气象台2019年08月12日12时30分继续发布台风黄色预警信号。12日12时今年第9号台风“利奇马”(热带风暴级)中心位于潍坊市北部近海,中心附近最大风力9级(23米/秒),预计今天下午到夜间在莱州湾附近回旋少动,强度维持或略有减弱,将于明天白天转向北偏东移。受其影响,预计我市今天下午到夜间仍有大范围降水,阴有大雨,局部暴雨;同时今天下午风力较大,内陆5~6级阵风7~8级,北部沿海8级阵风10~11级,夜间逐渐减小。

台风“利奇马”已致山东165万人受灾,5人死亡7人失踪

12日,大众网·海报新闻记者从山东省应急管理厅获悉,根据报灾系统统计,截至8月12日5时50分,山东受今年第9号台风“利奇马”影响,灾情涉及济南、青岛、淄博、枣庄、东营、烟台、潍坊、济宁、泰安、日照、临沂、德州、聊城、滨州14市79个县(市、区)的522个乡镇(街道)。


据初步统计,全省受灾人口165.53万人,因灾死亡5人、失踪7人,全省紧急转移安置人口18.38万人,农作物受灾面积175.4千公顷,倒塌房屋609间,直接经济损失14.75亿元,其中农业损失9.39亿元。相关灾情数据正在进一步统计中。


目前,灾害性天气过程尚未结束,各项抢险救灾工作有序开展。全省各级应急管理部门按照山东省委、省政府部署要求,及时转移安置群众,积极做好抢险救灾和灾害救助的各项工作,协调粮食和物资储备部门做好救灾物资调拨工作,协调交通运输部门做好抢险救灾车辆的通行保障工作。

大众网·海报新闻

网友评论