网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年08月12日 18:39来源: 滨州日报作者:
查看数0

滨州日报/滨州网

8月10-12日的连续大风和强降雨,对我市农业生产造成了严重影响,为指导农民做好灾后秋季作物管理,把损失降到最低,11日,市农业农村局对玉米、棉花、蔬菜、果树等主要农作物提出管理措施。

玉米管理重点在一下几条:

一、抓紧排查,疏通排水。各地应及时指导农户,排查农田,对出现积水受淹的田块,及时疏通沟渠,排除田间积水,防止玉米长时间淹涝。

二、分类搞好雨后倒伏地块管理。1、由于此次降雨量大,田间积水多,估计短期内部分地块无法下地。对此类地块要注意观察,若三日后仍无法进地,对倒伏玉米可不做处理。2、雨后能及时入地的地块。对非授粉期仅倒伏的玉米田不绑不扶,不做处理。对处于授粉期的玉米田要及时扶正、培直,扶正时用力要轻,尽量减少对根系的伤害。3、对茎折比率大的玉米田及时清理或进行青储,空茬可改种生长期短的绿豆和或叶菜类作物。

三、追肥补肥。由于此次降雨雨量大,降雨集中,容易造成田地养分流失。建议对夏玉米每亩追施尿素15-20公斤。还可喷施0.5%的磷酸二氢钾,并适时补充适量的微肥,喷施0.2%的硫酸锌溶液,隔5至7天喷1次,连喷2次。

四、加强预测预报,分类搞好病虫害防治。玉米生长中后期,往往是病虫害的高发期。各地要高度重视,搞好预测预报,密切关注田间病虫发生情况,特别是草地贪夜蛾、粘虫的发生动态,大力推进“一防双减”,搞好病虫害防控。

五、大力推广玉米适期晚收。

六、协调农业保险承保公司做好勘灾理赔,弥补农户受灾损失。

棉田管理技术应抓好以下几条:

一、疏浚沟渠,及时排水,防止棉田明涝和泥涝。在雨季来临前要提前疏浚棉田排涝沟渠,清除杂草,确保做到涝灾后能及时排除田间积水。积水严重棉田,要将积水尽早排出,同时要在田间挖小沟,排除耕层土壤过多水分,以免发生泥涝。棉花长时间淹水或泥涝会导致蕾铃严重脱落、烂铃,甚至引起棉株根系窒息死亡,尽量减少田间积水时间。

二、及时扶苗、洗苗。排除田间积水后,对倒伏严重的棉田要及时扶正棉株,培直,并洗去叶片及枝条上的淤泥,以利进行光合作用,促进植株生长。扶正棉株时用力要轻,尽量减少对根系的伤害。

三、中耕、培土。必须及早中耕,破除板结,并结合中耕进行培土,以提高植株根际的土壤温度和防止倒伏。

四、增施肥料。棉田经过水淹,土壤养分大量流失,加上根系吸收能力衰弱,及时追肥对棉株恢复生长和增加结桃十分有利。在

网友评论