网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年08月13日 09:36来源: 滨州传媒网作者:高  超 孙霄彤
查看数0

晚报讯 台风“利奇马”来袭,卫生防病不是小事。台风伴随洪涝,可导致环境破坏,加剧卫生条件恶化和传染病传播风险,带来较大的卫生防病压力。日前,市疾控中心传染病防制科副科长吴杰接受采访,为市民解读台风到来之时最有效的卫生防病知识。

据吴杰介绍,洪涝灾害发生后,为减少疾病发生,市民应做到以下几点:

一是饮用水卫生。不喝生水,只喝开水或符合卫生标准的瓶装水、桶装水;装水器具必须干净,并经常倒空清洗;对临时的饮用井水等,一定要进行消毒;混浊度大、污染严重的水,必须先加明矾澄清后再消毒;自来水水管或水龙头如被污染,退水后应充分清洗管路,水龙头表面使用含氯消毒剂擦拭消毒。

二是食品卫生。不吃腐败变质或被洪水浸泡过的食物,不吃淹死、病死的禽畜、水产品,不自行采摘野生菌类食用;不吃剩饭剩菜,不吃生冷食物;不到无证的摊档购买食品。

另外还要注意环境卫生。雨后及时排除积水,清除污泥和垃圾杂物,以环境清理为主,做到水退到哪里,环境清理就跟到哪里;打开门窗,通风换气,清洗家具,清理室内物品,必要时对房间墙壁和地面进行消毒。

在病媒生物控制方面,吴杰建议,在居所内安装纱门、纱窗、蚊帐等防蚊、蝇设施;推荐使用蚊香、气雾罐、苍蝇拍等家庭灭蚊蝇措施;抗洪值守人员应配备防蚊帽、穿长袖衣裤,裸露部位可喷涂驱避剂。应使用高效、安全的抗凝血杀鼠剂灭鼠;灭鼠后及时搜寻死鼠,集中深埋或焚烧。还要保持手部清洁。不用手,尤其是脏手揉眼睛。各人的毛巾与脸盆应单用。

“还要注意预防皮肤溃烂。应保持皮肤清洁干燥,随身用毛巾等擦汗。下水劳动时,每隔1至2小时休息一次,擦干脚,在阳光下曝晒片刻。当发现脚部皮肤破溃并有加重趋势时,应暂时不下水。要设法穿长统靴。有足部皮肤病的应少下水。”吴杰说,“如果感觉身体不适时,特别是发热、腹泻病人,要及时就医,遵从医嘱。”

网友评论