网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年08月14日 10:01来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

【导语】博兴县总工会派驻锦秋街道西河东村第一书记郝宁宁,驻村期间,紧紧围绕“抓党建、促发展”的目标,带领全村党员和广大群众奋发进取,真抓实干,努力改善村民生活生产条件,以实际行动诠释了能顶半边天的巾帼风采,赢得了村民的良好口碑。

几天,天气持续高温,在博兴县锦秋街道西河东村农田灌溉沟渠清淤工程现场,第一书记郝宁宁和村两委成员,冒着酷暑,对工程进行现场调度。

博兴县锦秋街道西河东村党支部书记 村委会主任 张克 以前到现在有20多年没清淤了。整个村里这片地都浇不上水。以前灌溉呢,因为沟里没水不说靠天吃饭吧,也是从别的沟里导水往这里,老百姓既很吃苦也很吃力,好几百米的水带,一直铺到地头上,灌溉确实是个问题以前。

清淤的这条沟渠,事关全村300余亩农田的浇灌,一直是全村村民最挂心的事。第一书记郝宁宁了解情况后,多方协调资金,并就沟上种植的附作物与村民多次协调进行解决。在她的大力推动下,清淤工程从五月中旬正式开始。

博兴县锦秋街道西河东村第一书记 郝宁宁  近一周左右能完工。完工以后能解决整个西河东村300多亩地的良田浇灌问题,可以做到以后浇灌省时省力高效。

为群众解决事关切身利益的难题,正是郝宁宁担任第一书记的工作原则。2018年6月份,郝宁宁到西河东村担任第一书记,没想到刚进村,面对的却是村民们疑虑的目光。

博兴县锦秋街道西河东村党支部委员 郑方亮 来了以后我们一看是个女的,当时就感觉一个女同志能不能做到农村实际做的一些工作和问题。特别是农村比较复杂,事多头绪乱。

面对质疑,郝宁宁决定用行动打消村民顾虑。她换下心爱的高跟鞋,换上一身运动服,迅速转变角色、进入工作状态。

博兴县锦秋街道西河东村第一书记 郝宁宁 作为一名第一书记,我认为,首先要从转思想定准位出发。把自己当作一名普通的村民,融入到西河东村中,做好不怕苦不怕累的准备。尽早适应农民思路,农村生活。再就是遇事要有担当,干任何事情都要站在村民的角度想村民所想,思村民所思。真正扑下身子,敢做敢为,尽自己最大能力,实心实意为老百姓办好事,办实事,解难题。争取通过两年的包村工作,让西河东村从组织建设、村容村貌、到集体收入等都有一个大的转变。

火车跑的快,全凭车头带。郝宁宁决定先从村两委班子抓起,抓党建、严纪律,建立健全“三会一课”等各项制度,通过对村“两委”进行规范化管理,提高了班子服务意识,村内党员的模范带头作用也开始发挥。

博兴县锦秋街道西河东村第一书记 郝宁宁 我觉得村庄的管理,关键在于党支部的战斗堡垒作用的发挥和村两委班子的建设。只有充分发挥党员的先锋模范带头作用和党支部的战斗堡垒作用,村庄发展的难题才能迎刃而解。我们就从抓党建强责任促示范入手,激发党员的党性意识、责任意识。党员干在前,冲在前,形成全村上下拧成一股绳,共同发展的局面。

博兴县锦秋街道西河东村党支部书记 村委会主任 张克 自从郝书记来了以后,以前我们村每月开会,民主议政日党员参会率很低,自从郝书记来了以后就经常给我们两委开会,研究咱们怎么把参会率提高上来。通过郝书记做工作,每月的参会率很高,现在基本上达到90%多。

要想开展好工作,必须要摸清村内实情。上任不到一个月时间,郝宁宁走遍了村里所有的路,访遍了所有的户,记录下了满满的一本民情日记,村里谁家在哪住?家里几口人?家庭生活怎么样?她都熟记于心,在自己的脑子里绘制了一张详细的“村民村情图”。通过入户走访调研,郝宁宁将村民反映强烈的问题逐一进行解决,沟渠清淤、整修村办公场所、美化、绿化村庄。短短一年,西河东村大变了样。

博兴县锦秋街道西河东村 党员 刘兆礼 郝书记来我们村,我们很满意。工作很扎实,一个女同志,很吃苦耐劳,对我们村的帮助很大,村民对他很拥护很感动。

博兴县锦秋街道西河东村党支部书记 村委会主任 张克 女同志干到这一步确实不容易,基层工作确实难干,你像咱男同志有些工作,遇到事还做不到郝书记工作这么认真,确实不容易。

博兴县锦秋街道西河东村第一书记 郝宁宁 下一步从严抓党建入手,加强理论学习,提高办事能力,发挥党支部战斗堡垒作用,增强党支部的凝聚力。通过带领部分党员村民代表外出参观、学习。制定符合本村的新农村建设规划,特别是经济发展规划。不仅仅满足经济收入零突破的现状,力争年底集体经济实现增收。

网友评论