网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年08月14日 19:17来源: 滨州传媒网作者:李玉
查看数0

记者从滨州市农业农村局了解到,受台风“利奇马”影响,滨州市自8月10日至12日遭受一轮强降雨,截止8月12日15时全市平均降雨240毫米,最大降雨点的邹平市西董镇达到562毫米。此次降雨持续时间长,降水量大并伴有大风,造成大面积农田积水、农作物倒伏,对全市农业生产造成了很大损失。据全市农情统计,截止8月12日下午4时,农田受淹面积282.8万亩,农作物倒伏面积145.5万亩,受灾面积327.3万亩,成灾56.1万亩,其中邹平市、沾化县、博兴县受灾较重。

台风对农作物的影响是比较严重的,那么对滨州市区的水果和蔬菜价格究竟有没有影响呢?

8月14日下午,记者来到全福元购物广场,咨询了蔬菜组主管丁先生。

丁先生告诉记者,因为受灾区水果占量很少,台风过后水果基本没有受到影响。主要是蔬菜影响较大,受影响的主要是寿光种植的西红柿、黄瓜、茄子、辣椒等农作物,出现不同程度的价格上涨,但上涨幅度不是很大。台风过后蔬菜价格幅度较大的是叶菜类,主要原因是台风期间运输车辆无法及时到达、叶菜储存条件比较差、台风期间菜农无法进行收割。寿光以外的菜像芸豆类、花菜类、土豆、南瓜等价格涨幅不大。

近几天蔬菜可能小范围单品种价格有所上涨,但上涨不大,一周左右菜价基本恢复正常。

丁先生还说道,台风期间消费者购买能力还是很强的,约是平常的一倍以上,主要集中在叶菜类、金针菇等涮火锅所用食材和包水饺所用食材上。

温馨提醒一下大家,金针菇清热解忧、菠菜润肠解渴、南瓜补中益气、莲藕安神凉血。台风过后,大家可以适当多吃一些花菜类、金针菇、菠菜、南瓜和藕等蔬菜,对大家的身体健康和养生有一定的作用。

网友评论