网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年08月16日 09:41来源: 泉城后备之家作者:
查看数0

受今年第9号台风“利奇马”影响,从8月10日上午开始,山东省滨州市出现大风、暴雨等极端恶劣天气。截至12日20时,滨州市最大降雨量558.1毫米,境内部分河段超警戒水位2.5米,部分河堤处于漫堤状态,严重威胁人民群众的生命财产安全。

山东省滨州军分区官兵:在防台抗洪一线书写使命担当

灾情就是命令。在人民群众最需要的时候,山东省滨州军分区迅即启动防汛抢险预案,10日17时,滨州军分区紧急组织防汛抢险视频会议,传达省、市防抗台风指示精神,通报全市雨情、汛情,部署抗洪抢险工作。要求全区各级人武部门紧急行动起来,全力投入防汛抢险工作。

山东省滨州军分区官兵:在防台抗洪一线书写使命担当

面对严峻的防汛抢险形势,滨州军分区和各县区人武部、民兵专业分队把防汛救灾作为当前最重要最紧迫的任务,在地方党委政府统一领导下,主动承担急难险重任务,最大限度地减少人民群众生命财产安全。他们及时调整防汛指挥机构,细化完善防汛预案,建立防汛值班制度。全区按照防汛预案到位、责任人到位、协调组织到位、物资器材到位的要求, 全市1160人的民兵防汛抢险专业分队密切关注灾情的发展变化,第一时间受领任务,第一时间做出反应,第一时间投入救灾。在危房排查、查堤巡险、转移安置群众、封堵决口等急难险重任务面前打头阵、当尖兵。

山东省滨州军分区官兵:在防台抗洪一线书写使命担当

11日晚21时50分左右,辖区博兴县人民医院院区因连日暴雨,加之地势低洼、客水汇集,大水漫过医院新院区一期工程第二施工坑外围水泥预制阻水坝,冲毁工程封堵墙,致使外科楼地下室进水,水位最深处近4米。正在该地下室施工、取物的几名群众被困其中,生命危在旦夕。其中包括1名怀孕8个月的孕妇。险情发生后,博兴县人武部接到县防指增援指令后,部长冯坤友紧急带领县民兵防汛专业分队赶赴现场,投入救援。协助消防部门、9958应急救援队,经过近4个小时的紧张施救,于12日凌晨2时,将被困孕妇成功救出,至12日13时,共成功救出6人。截至发稿时,施救还在紧张进行中。

山东省滨州军分区官兵:在防台抗洪一线书写使命担当

11日下午,辖区邹平市孝妇河突破警戒水位,洪水迅速向周边蔓延。紧挨着孝妇河的几个村庄,人员未来得及撤离的情况下就被突来的洪水漫灌包围了。11日23时,接到抢险救援命令后,邹平市人武部政委卢贵余迅即带领邹平市民兵应急连64名应急队员赶赴救援一线,并紧急集结附近镇办500余名民兵应急队员,冒着孝妇河水位急剧升高,已蔓延至沿河村庄齐腰深的危险,挨家挨户搜索受困群众,经连夜奋战,截至发稿时,共安全转移受困群众122人,目前,他们正在抢险救援一线,采取逐户清理的方式,确保不漏一户、不漏一人。民兵抢险分队24小时巡堤查险,严防死守,确保大堤安全,确保沿线群众生命安全,确保把灾害损失降到最低限度。(石磊 杭启忠报道)

山东省滨州军分区官兵:在防台抗洪一线书写使命担当

网友评论