网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年08月19日 09:30来源: 滨州传媒网作者:邹平市人武部 刘振波报道
查看数0

8月10日6时至8月14日16时,受第九号台风“利奇马”影响,滨州邹平市平均降水385.8MM,最大降水609.7MM,邹平多地出现洪水险情,群众生命财产受到严重影响。8月11日16时许,邹平市人武部政委卢贵余接到市防汛指挥部请求——请求人武部到受灾严重的孝妇河、胜利河沿岸转移群众。

人民利益高于一切,群众安危重于泰山。接到请求后他立即向滨州军分区报告,按照军分区朱俊司令员的命令指示,在单位没有部长,副部长的情况下,迅速组织启动抗洪抢险应急预案,最短的时间内集结民兵应急连70余名官兵首批赶赴受灾最严重的长山镇金鹏广场。18时许,受特大暴雨影响,长山镇永池村、茶棚村和北中村水位过水严重,很多年迈的老人没有来得及转移受困家中。卢贵余同志根据当地干部的分析和请求,指挥应急连人员5人一个小组,兵分3路利用现场一切能用的装备挨家挨户索救群众。风骤雨急,20时至次日4时,卢贵余政委带领人员连续战斗10个多小时,从齐腰深的洪水中共转移受困群众120余人。转移期间,让群众乘坐运送民兵的大客车避风雨,自己与民兵乘大货车一起转移到范公小学安置点。刚安置好群众没一会,12日零晨1时,接到群众反映前中村有6名老人还没有转移出来,卢贵余政委又带领一组小分队赶到现场,村内积水最深处已经到达胸口,在有序组织,精准搜索下,至零晨3:30分,成功转移出6名群众,带到安置点。

解放军就是群众的定心丸。11日6时,长山镇800多名受灾群众转移到当地范公小学安置点,有的老人和小孩需要照顾,有的群众不放心家中财物要求返回家中,现场一片混乱,当地干部束手无策。关键时刻,卢贵余政委一身戎装带领民兵分队赶到现场,他号召现场群众不要着急稳定情绪,统一安排先安顿好老人和孩子,而后带领民兵连人员逐一对人员进行分班和安置,做好群众思想工作,有序分发食品和矿泉水。安置点群众稳定下来了,群众高喊“解放军来了我们有救了”,很多年青人也自发加入民兵队伍帮助维持秩序。12日9时,邹平市防指通报,因降雨量过大,全市水库均超过警戒水位,9个沿河镇(街道)需要更多的民兵投入抢险,卢贵余政委利用指挥车向滨州军分区请示,安排各镇民兵分队基干民兵1400余人在当地有序投入一线。

最危险的地方就是我的战斗位置。14日8时47分,连续工作3个昼夜卢贵余政委又收到市防指的请求,焦桥镇张官庄村胜利河段河堤出现30余米决口急需增援。卢贵余政委带领民兵应急连、九户民兵应急排、黛溪民兵应急排部分人员,共120余名同志向决口处机动。到达现场后,卢政委看到决口已经有30余米,先期赶到的20余名群众由于体力不支已经不能继续工作。卢政委安排人员在保证安全的情况下,砍树筑坝,挖土护堤。几天下来卢贵余同志感冒发烧,体力早已经透支,但他却一直坚持战斗在一线,下到最危险的决口处观察指挥调度。一方有难八方支援,10时,滨州军分区许增全副司令带领应急分队赶到现场。邹平市委书记皮台田、市长马军权到现场后指挥调试抢险。当地干部了解到卢政委的身体状况后拉着他到岸上休息,可是卢政委却说“最危险的地方就是我的战斗位置,等到决口合拢后我们一齐休息。”他带领全体民兵发扬不怕牺牲、连续战斗的精神,经过6个多小时的努力终于成功堵塞决口。卢政委大声的向分区许副司令报告:“邹平市民兵应急分队胜利完成围堵决口任务!”。当地干部群众围着大家说着感谢的话,有的把民兵干部高高的抛了起来。非常疲惫的卢贵余政委来不及休息,已经在整理队伍安排转向下一个救灾现场。

网友评论