网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年08月22日 12:23来源: 滨州网作者:
查看数0

滨州市整治低速电动车动真格!10月1日起划定禁行区 无证不得上路

在前期广泛宣传的基础上,10月1日,我市将划定禁行区,严禁低速电动车驶入,引导在用超标车辆逐步退出,对群众已经购置的超标低速电动车,设置为期三年的过渡期,即:2019年11月1日至2022年10月31日。三年过渡期内上道路行驶的,驾驶人须取得相应车型驾驶资质,否则按无证驾驶予以处罚。三年过渡期后,不符合登记情形的超标电动车不得再上道路行驶,否则依法予以扣留。


8月19日,记者在市公安局交警支队获悉,目前,交警部门已经上路,开展宣传关于低速电动车的相关政策,并对违反信号灯通行、逆向行驶、乱停乱放等重点违法行为进行严查严处。




今年前7个月,全市低速电动车发生交通事故起数和受伤人数分别占总数的22%和36%


据了解,所谓的低速电动车,主要指行驶速度低、续驶里程短,电池、电机等关键部件技术水平较低,用于载客或载货的三轮、四轮电动机动车(包括老年代步车、城市观光车等)。


由于低速电动车安全性能及防护性能低,其制动、转向、碰撞等性能不符合机动车安全技术标准,存在生产经营无序、车辆无牌上路、驾驶人无证驾驶等问题,驾驶人以老年人为主,近年来道路事故多发,给人民群众生命财产安全造成巨大损失。


记者了解到,很多低速电动车销售时打着“新能源车”的旗号,但事实上并不符合。目前,市场上销售的低速电动车(包括老年代步车和城市观光车)未申报国家工信部汽车产品公告,不符合办理机动车注册登记的法规要求,这些所谓的“新能源电动车”是在2012年国务院发布的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020)》就已明确强调,低速电动车不属于新能源汽车,即不达安全技术标准,又不具备新能源核心技术的支持,因此不能办理机动车牌证,不准上路行驶。


据此前媒体报道相关部门在2017年的一项统计数据显示,近五年全国发生低速电动车交通事故83万起,造成1.8万人死亡、18.6万人受伤,由低速电动车引发的事故起数和死亡人数逐年增长,近三年年均分别增长23.3%和30.9%。


在我市,今年1-7月份,全市低速电动车发生交通事故2900余起,占事故总数的22%,受伤人数2490人,占全部交通事故的36%。


同时,此类车辆不能申领号牌,不能购买交强险及其他机动车商业险,一旦发生交通事故,受害人

网友评论