网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年08月23日 11:13来源: 大众网·海报新闻作者:
查看数0

在滨州无棣县信阳镇有一处上个世纪50年代带有前苏联风格的建筑,这里曾经是周边几个乡村储备粮食的地方,它就是信阳粮所。曾经这里车水马龙、粮垛满仓,如今却风光不再,只剩下四间旧仓库静静地立在庭院中。日前,信阳镇老粮所入选滨州市首批历史建筑名单,这里又再次进入到人们的视野之中,大众网·海报新闻记者实地探访,去了解这座粮所藏在记忆中的故事。

窗户有些破损,外墙上也不难看出岁月的痕迹

信阳镇老粮所位于滨州市无棣县北部的信阳镇车西村,在镇宣传人员的带领下,记者见到了老粮所的“庐山真面目”。记者看到,老粮所在村的公路边上,大门并不显眼,锈迹斑斑的铁门看上去不算坚固,两扇大门的中间各有一个大大的五角星,透过门栏杆就能看到老粮所内的仓库。

老粮所的仓库房顶有些破旧

老粮所现在的负责人天宇粮油公司综合经理李宝龙向记者介绍粮所仓库的内部结构

据附近村里的老人介绍,老粮所始建于1950年,正好建在了信阳古城墙内,曾经这里是某军官的练兵之处,后来又成了县府所在地,再后来就成了粮所。“那时候,粮所的周围都是高城墙,大门也不跟现在一样,那时是朝东开的,站在城墙上还能看到碣石山镇。”说起过去,村里不管是老人还是中年人,但凡对老粮所有些记忆的,仿佛一下子打开了话匣子,说起了那个时候的粮所。

粮所墙体相较于其他建筑要厚一些

其实,信阳镇老粮所的主要建筑就是一排约有两个篮球场大小的仓库,高5米左右,共四间,每间仓库有前后两扇门,八扇窗,两个通风口,屋顶为三角形,整座建筑以青砖、红瓦、实木为主料。据说,这座仓库建造之初,所用的青砖都是在外地通过精心挑选之后,才被运到信阳开始建造,而其建筑风格也是沿用了前苏联的建筑样式。仓库内部十分宽敞,墙体要比一般的建筑厚许多,约有78厘米,这样做有利于仓库内部温度恒定,更好的履行其贮藏粮食的功能。

然而在那个物资匮乏的年代,老粮所不仅是一个公家场所,还是小孩子们的乐园。村里人说,小时候他们经常会到粮所附近玩耍,爬围墙上,看粮所里的人运粮食、晒粮食……

信阳镇老粮所作为以前的粮食管理职能部门,在那个年代,附近几个村镇的公粮都要放到这里。“一到交公粮的时候,粮所就排起可长的队了,得有几里地,大家赶着牛车、驴车来这里交粮食,可热闹了。”78岁的李希信告诉记者,那时候,这院子里前后都是堆起来的粮垛,还有架起来的大秤负责称重。站在老粮所的空地上,听着老人的叙述,这里仿佛一下子又热闹了起来。

老粮所的大门早已锈迹斑斑,但从样式上还是能看出年代感

信阳镇老粮所

与此同时,负责搬运的工人是粮所里最忙碌的人,他们喊着号子,在仓库间架起的木板桥上如履平地,把一袋袋粮食安全运到仓库内。今年87岁的李鸣阶老人就是粮所里最早的搬运工人,19岁就在这里工作。他在跟记者讲述曾经的岁月时,激动不已,说到兴起之处还喊起了工作时的号子:“1、2、3,抬起来……嘿!”老人说,粮所的一间仓库能装约50万斤粮食,全部装满能有200余万斤,一个工人抗200斤粮所,工钱是1毛钱。“这里不只是收公粮,还负责各个地方粮食的转运、调配等,那时候这里车进车出的,每天都特别的忙碌,后来不交公粮,也就慢慢萧条了。”

在2004年,通过改制老粮所被个人收购,依然还是用作贮藏粮食。如今的老粮所有些沧桑,粮所的仓库墙体上已用水泥加固,曾经的两扇实木门已被铁皮门替代,其中一扇已被封上不再启用。窗户也早就破损,简单的修补后勉强能遮风挡雨。仓库内墙上隐约还能看到曾经的标语,高高的房梁上零散的挂着几个麻袋,仓库内堆放着其他货物,就现在的仓库负责人介绍只是临时存放的。裸露破损的青砖、周围一人多高的杂草,标志着这里已少有人打理,曾经的光辉退却只留下这座建筑独自立在那里。

现在,信阳镇老粮所作为当代重要史迹及代表性建筑,被列为滨州市首批历史建筑名录,这不仅对建筑本身能够起到很好的保护,也能让后人近距离触摸,去了解它所承载的过去,它所隐藏的故事。

相关链接:

粮所是新中国成立后地方人民政府的粮食管理职能部门设在农村人民公社等基层的综合机构,负责收购公粮、统购粮(主食、副食)及油料等物资,发放居民购粮证、定销粮,办理农转非手续等。在计划经济年代,粮管所发挥了极大的作用。随着国家经济建设的快速发展,国家开始实行粮食统一储备,乡镇粮管所遂被取消而成为历史,粮仓也被国家大型现代化储备粮食库取代。粮管所勾连着一段独特的历史,而且和当时农村的生产队、公社等农村社会结构和粮食生产组织有关,是刚刚过去的那段历史的见证。

来源:大众网·海报新闻

网友评论